邯郸为全市做大做强民营企业献智出力

原标题:为做大做强我市民营企业献智出力

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。近年来,市委、市政府高度重视民营经济发展,结合邯郸实际,研究制定出台了《邯郸市支持民营经济发展十二条政策措施》《关于降低制造业企业成本支持实体经济发展的意见》等一系列文件,鼓励支持民营经济发展,全市民营经济取得了长足发展,规模逐步扩大,企业经营实力进一步提升,对全市经济社会发展作出了突出贡献。但与先进地区相比,仍然存在诸如全民创业氛围还不浓、发展质量效益还不够高、科技创新能力还不够强等方面问题。

为此,市政协充分发挥政协双月专题议政平台建言资政、凝聚共识的作用,历时两个月,由财经委和市工商联联合对我市民营企业发展进行了专题调研,并于5月28日召开第十一次双月专题议政座谈会,围绕“聚焦实体经济发展,培育民营大企业大集团”建言献策,全力支持我市民营

企业做大、做强,做出特色。

“融资难是制约民营企业发展的关键因素。”邯郸虹光铸造有限公司董事长赵东山认为,相关部门要更多关注民营企业,鼓励金融机构向民营企业融资,以改善其融资环境。金融机构要有担当意识,以坚持服务实体经济的初心,促进商业银行把源头活水引向民营企业,帮助企业破解融资难题。

河北东汝阿胶制药股份有限公司董事长焦之习则认为融资成本居高不下,让很多民营企业资金链紧绷,濒临困境。他希望,银行部门能够扩大信贷投放,降低贷款成本,加大对民营企业的贷款力度,解决好民营企业融不到资的问题。相关部门要正确引导民营企业,去争取更多的国家扶持资金,同时要进一步优化营商环境,鼓励民营企业以商招商,推动我市民营企业蓬勃发展。

“去年,中央和省出台了一系列支持民营企业发展的优惠政策,我市高度重视民营经济发展,在参照广东、深圳等先进地区相关政策的基础上,出台了《邯郸市支持民营经济发展十二条政策措施》,全力支持民营

企业发展。”市政协委员、工信局局长王晓涛介绍说,“同时,我们正就如何进一步在盘活土地资源、民营企业人才支持、降低企业税收税费负担等方面更好支持民营企业发展,研究相关细则,让十二条政策切实落到实处。”王晓涛表示,市工信局将继续为民营企业发展提供各种支持、指导,不断加大服务力度,多为民营企业发展提供机会,努力推进我市民营经济又好又快发展。

市政协委员、邯郸浙江商会副会长倪仕旺从邯郸浙江商贸城发展中遇到的问题和推动我市智能装备制造发展两个方面,谈了自己的看法。他指出,浙江商贸城是一个集国际展览、产品交易、行业交流、电子商务等功能于一体的现代化大型商业体项目,被列为河北省重点项目之一。作为大型批发市场,浙江商贸城周边环境与城市综合配套明显不足,目前尚无能够直接抵达的公交车,难以满足消费人群和商户的出行需要。此外,他认为,装备制造是我市产业转型的主要方向,当前我市铸造业还在低端水平徘徊,产能规模大、产值效能低的现象非常突出,与南方发达地区差距逐渐加大,我市铸造业提质升级,引智破题需求急迫。近年来,河北智达维创电子科技有限公司一直致力于3D砂型打印机的研发,已开发出具有国际领先水平的3D砂型打印机系列产品。为此,他建议我市工信部门、科技部门、铸造业协会等有关单位给予政策、资金、场地等方面关注支持,以便将砂型机制造厂落地邯郸,加快谋划、打造我市铸造产业链。

“民营企业作为实体经济的一部分,已成为推动实体经济发展的重要生力军。”市政协常委、河北康贝尔食品公司副总经理马岩发言时建议,政府应继续发挥在发展民营企业中的调节作用,营造有利于民营企业快速

健康发展的良好环境。要依靠科技进步,调整和优化产业结构,避免盲目拓展业务方向。同时,要引导国有商业银行树立合理风险信贷观念,大胆向信用度较高、发展前景较好的民营企业发放贷款,为民营企业发展壮大提供资金保障。

“这次‘聚焦实体经济发展,培育民营大企业大集团’双月专题议政座谈会是市政协围绕中心、服务大局,召开的又一次重要的建言献策会议。”在听取与会人员的意见建议后,市政协主席王进江指出,大家调研深入,坦诚建言,充分展现了政协双月专题议政平台建言资政、凝聚共识的作用。各部门要进一步优化民营经济发展环境,不断激发民营企业发展的潜力。要加大对民营企业科技创新的支持力度,鼓励、帮助民营企业迈向中高端产业。要大力打造民营企业信用体系,积极搭建银企合作平台,引导各类金融机构改善金融服务,创新金融产品,增加对民营企业的信贷支持。各级政协组织和广大政协委员,要继续将关注民营企业发展作为履行职能的重点,加强与民营企业的联系和走访,及时了解他们经营情况,听取他们的意见和建议。要充分发挥政协组织联系广泛的优势,建立与民营企业家长效沟通机制,搭建交流平台,定期沟通。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,针对优化环境、产业引导、政策扶持等问题,积极出谋划策,提出意见和建议。政协委员中的民营企业,要在实现增长、促进发展和保持债务安全可控之间找到平衡点,坚守主业,打造百年老店,做服务实体经济的坚守者、金融改革的创新者、防范风险的实践者。政协相关专委会和界别要发挥好桥梁纽带作用,搭建政银企沟通服务平台,宣传改革措施,反映企业诉求,推动解决实体经济面临的困难和问题,全力支持我市民营企业做大、做强,做出特色。(记者袁佳)

发布者:zs220651打印全文
头像logo

zs220651

70

文章

1879

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询