河北保定73个事项实行“证照合办”

原标题:保定73个事项实行“证照合办”

在“多证合一”基础上,今年3月,保定市启动了“证照合办”改革,破解“办照容易办证难”“准入不准营”难题。截至目前,涉及工程建筑、房地产开发、食品经营、餐饮服务、药品经营、商场超市等方面办件率较高的73个事项已纳入“证照合办”范围,实行“一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。

企业只要向“证照合办”窗口一次申请提交一套材料,即可同时办理相关证照。对不需要现场勘验的简易事项,证照一日即可办结;对需要现场勘验的审批事项集中勘验,限时办结。证照、备案、资质等涉及跨级办理的事项,可在执照登记机关“证照合办”综合窗口一并提出,同步初审,由综合窗口线上或线下将“证照合办”相关信息推送跨级审批机关,由审批机关采集入库,重复材料不再提交,实现“同级通办、跨级联办”;相关业务组根据企业申请材料和平台共享信息,同步审批、限时办结,将企业信息和审批结果推送至政务服务平台,实现闭环管理。综合窗口根据审批结果,统一打印、统一登记、统一发放相应证照。根据申请人意愿,对部分证照可实行寄递服务。

据介绍,保定市正在加快“多证合一”“证照合办”数据共享平台建设,推进行政许可事项和依法申请办理的公共服务事项网上服务全覆盖,并优先将“证照合办”涉及的行政许可事项(涉密除外)和公共服务事项纳入平台管理,形成主要行政权力“一张网”运行和企业群众办事“一网通”,向社会提供更加便捷高效规范的网上政务服务。(记者林凤斌)

发布者:zs119368打印全文
头像logo

zs119368

72

文章

2106

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016