唐山高新区聚集高端资源积蓄发展动能

原标题:聚集高端资源积蓄发展动能

总投资10亿元的中信重工开诚特种机器人项目、总投资11.7亿元的开元特种焊接机器人及系统项目等一批在建项目加速推进;总投资5亿元的京唐智慧港新兴产业基地等一批项目按计划开工;现有高新技术企业115家,科技型中小企业928家;一般公共预算收入3.63亿元,同比增长19.2%……今年以来,唐山高新区高质量发展赢得良好开局,科技创新、项目建设与招商引资有力推动全区经济社会高质量发展。

科技引领:打造创新发展引擎

日前,唐山高新区为百川双创园、成联电商创业创新基地、建华双创园等3家大中小企业融通型载体及13家入驻企业颁发奖励资金近2500万元。据了解,这些资金是财政部下达给唐山高新区的中小企业发展专项资金,主要用于支持创新创业特色载体提升可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。

科技创新平台建设是高新区促进科技创新的重要载体。为充分发挥龙头骨干企业的引领作用,带动上下游中小企业共享资源,协同发展,形成“龙头企业+孵化”的共赢共生局面,促进创新创业发展,2018年以来,高新区着力培育大中小企业融通型载体。以双创基地为基础,以龙头企业为依托,培育了以百川双创园、成联电商创业创新基地、建华双创园为代表的大中小企业融通型载体,着力构建大中小企业深度协同、融通发展的新型产业组织模式。出台了相关文件,重点从搭建功能平台、提升服务能力、引入品牌项目、建设创新平台、提高资源聚集力、上市融资及金融创新、购买服务、绩效奖励等方面支持企业发展。

截至目前,高新区的检验检测、技术研发、中试基地等专业公共技术服务平台达到20个。全区现有市级以上科技企业孵化器7个,占全市的1/5,其中国家级1个;市级以上众创空间9个,其中国家级5个,占全市的1/2。孵化面积达到30万平方米,规模为全市最大、全省领先。机器人孵化中心已入驻企业23家。这些企业的研发领域涵盖激光智能视觉系统、智能档案柜、无人机、机器人教学等。

近日,高新区又有9名科技人员被认定为“河北省科技型中小企业创新英才”,高新区此类创新英才已达到28名。近年来,为加快科技创新,高新区已柔性引进两院院士8人、国家“千人计划”专家4人,培养省级“百人计划”专家4人,获国务院特殊津贴人员增至5人。

项目建设:厚植高端发展根基

今年以来,高新区始终把项目建设作为“高质量发展突破年”的重中之重,加速实施项目提速工程,吹响高质量发展号角。目前全区已有14个项目列入省市重点项目,其中计划开工项目6个、续建项目6个、前期项目2个,总投资184.7亿元。为确保项目早落地、早建设、早投产、早见效,高新区坚持周碰头、月调度、现场办公等多措并举,切实做到主动服务、超前服务、全程服务,使项目建设快速推进。

在全区21个续建项目中,总投资10亿元的中信重工开诚特种机器人产业基地项目主体已经完工,包括特种机器人研制、远程控制、培训及体验、检测、展示及综合服务等五大中心,将成为国内最大的特种机器人产业基地;总投资11.7亿元的开元特种焊接机器人及系统项目主体基本建成,投产后将成为国内最大的特种焊接机器人基地;总投资2亿元的汇中仪表智能超声测流产业园项目正在进行主体施工,投产后将成为全国最大的智能超声测流仪表产业基地。此外,“两化”(信息化和工业化)深度融合智能装备制造基地已有3个项目建成投产,3个项目完成主体施工,预计年内投产。总投资56.6亿元的联东U谷唐山产业园二期主体工程外装已完成,22个京津冀协同发展项目先后签订入驻协议,三期项目已开工建设,并有10余家北京外迁企业正在洽谈。

新开工项目按下快进键。在高新区一季度重点项目集中开工活动上,唐山德筑生物技术项目等4个项目开工建设,总投资5亿元的京唐智慧港新兴产业基地已有双泰、瑞德、帝马等3个项目签订协议,其中双泰项目已开工;汇丰海仓储机器人项目已开工建设。此外,总投资10亿元的百川智能轨道交通机器人项目已完成立项,即将开工建设;总投资11亿元的北京祥瑞恒未来工业园项目已签订协议,正在办理项目立项手续……

招商引资:蓄积产业发展势能

2019年,高新区着眼于延链补链强链,以平台发展为先导,抓紧抓实大项目,加快引进产业链上的关键企业和龙头企业,形成产业配套,促进产业集聚,这成为高新区推进高质量发展的“密码”之一。今年一季度,新签约引进了苏宁冀东智慧电商产业园、鑫申通电子商务产业园等5个项目,计划总投资14.1亿元;重点推进项目38个,计划总投资74.03亿元。其中,苏宁冀东智慧电商产业园项目总投资7亿元,总建筑面积20万平方米。该项目定位于区域运营中心,主要用于满足苏宁在冀东北地区业务运营和订单生产的需要,并抢抓唐山市跨境电商综合试验区建设的契机,逐步拓展跨境电商业务,实现物流信息化、自动化、智能化,打造具有国际先进水平的大型区域电商运营中心、自动化拣选中心,以此带动唐山市电子商务供应链水平的整体提升。

新理念激发招商引资新思路。高新区积极学习借鉴杭州高新区等地先进经验,“让专业的人干专业的事”,与国内特色小镇和创新创业园专业运营商——浙江菜根科技有限公司合作运营,培育产业创新发展新势能,打造创新创业新名片,建设产业集聚发展新生态。目前,菜根公司推进在谈项目76个,其中已成功签约项目38个,拟申报高新技术企业8个、科技型中小企业6个。(记者刘禹彤、通讯员张梦怡、陈建旭)

发布者:zs389751打印全文
头像logo

zs389751

74

文章

2020

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:电子商务
  • ·简介:苏宁冀东智慧电商产业园项目总投资7亿元,总建筑面积20万平方米。项目定位于区域运营中心,用于满足苏宁在冀……
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询