河北邢台市一季度经济实现良好开局

原标题:一季度全市经济实现良好开局

生产总值同比增长8.3%,增速位居全省第二;规模以上工业增加值同比增长13.5%,增速位居全省第一;一般公共预算收入增长17%,增速位居全省第二……今年一季度,全市主要经济指标呈快速增长态势,全市经济呈现稳中有进、稳中向好态势,实现高质量“开门红”,为完成全年任务目标奠定了较好的基础。

全市转型升级取得积极成效,我市积极推进乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,农业总体保持稳定。制造业在保持较快增长的同时,由低端、初加工向深加工、中高端迈进态势明显。服务业发展稳中有升。

从产业支撑来看,全市一二三产业同时发力,第一产业增加值完成28.03亿元,增长6.1%;第二产业增加值完成205.05亿元,增长8.6%;第三产业增加值完成219.24亿元,增长8.4%。三次产业贡献率为4.7%、53.9%和41.4%,分别拉动经济增长0.4、4.5和3.4个百分点。其中,工业生产增长较快,规模以上工业增加值增速高于全省4.7个百分点。行业增长面超过85%。34个工业大类行业中,有29个行业保持增长,增长面比上年同期扩大11.8个百分点。

项目建设是发展之源、民生之本,是经济工作的总抓手。今年,全市争列省重点项目39个,首次实现“县县全覆盖”;筛选确定市重点项目300个,其中投资50亿元以上项目11个,战略性新兴产业项目109个。一季度,我市重点项目持续保持稳定发展势头,省重点项目完成投资38.1亿元,占年计划的34.8%,超时间进度9.8个百分点。市重点项目完成投资110.5亿元,占年计划的27.6%,超时间进度2.6个百分点。

在经济建设中,我市努力实现稳中提质,经济增长与就业、物价以及财政和居民收入的匹配协调性进一步增强。物价涨幅低位稳定,全市居民消费价格总水平累计上涨1.4%。全部财政收入和一般公共预算收入保持10%以上的较快增长,税收收入占公共财政预算收入的比重为70.2%。脱贫攻坚持续加力,城乡居民收入保持稳定增长,民生得到保障和改善,群众的幸福感、获得感不断增强。

全市创新能力持续增强。全市入库培育规上企业76家、高新技术企业56家,新认定科技型中小企业203家。电子商务、网上零售、快递业务等新业态快速发展。随着营商环境的不断优化,新主体在不断壮大,新登记的市场主体、法人单位快速增加。

一季度,全市经济各项先行指标增长较快。全市金融机构贷款增长5.2%,增速位居全省第二。金融机构存贷比为65.6%,同比增长3.52%。全社会用电量增长10.8%,增速位居全省第二。多项数据表明,我市经济的活跃度在增强。(记者路遥)

发布者:zs92283打印全文
头像logo

zs92283

69

文章

2083

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询