曲周县域创新驱动能力跻身全省十强

原标题:曲周县域创新驱动能力跻身全省十强

近年来,曲周县持续推进创新型试点县建设,连续8次16年蝉联全国科技进步先进县,连续5年荣获全省科技管理工作先进集体,在日前全省县域创新驱动能力综合评价中,曲周县位居全省第十,邯郸市第一。

2017年,曲周县被确定为全省首批创新型试点县,该县相继出台建设河北省创新型县试点工作实施方案、科技创新三年行动计划(2018-2020)、专利资助管理办法等专项文件,对成长性好、发展潜力大的企业,选派科技骨干和科技特派员进行一对一指导。目前,全县有高新技术企业28家、科技型中小企业560家、科技小巨人企业11家、省市工程技术中心12家、研发机构备案137家、省科技企业孵化器1家、省市星创天地4家、市级众创空间3家、科普基地4个、中国驰名商标6件。

建设国家级农业科技园区,推动科技创新与第一产业结合。该县累计投入资金13.6亿元,打造位于曲周县的河北邯郸国家农业科技园区核心区。目前,形成了天然色素提取物、农产品深加工、种苗繁育三大主导产业,拥有209项国家专利,58项创新技术。

建设省级经济开发区,推动科技创新与第二产业结合。该县经济开发区2011年被列为首批省级工业聚集区,目前入驻企业210多家,拥有国家级农业产业化龙头企业2家、省级5家,成为中国天然色素产业基地、河北省十大文化产业(童车)集聚区、河北省高新技术企业发展先进开发区。

建设工业设计创新中心,推动科技创新与第三产业结合。曲周县工业设计创新中心成为全省首家县级工业设计创新中心。引入国内高水平的设计机构、设计大师工作室等19家机构。与8家企业签订了工业设计合作协议,涉及产品开发设计14项。其中,为绿源童车设计开发的婴儿折叠车获国家新型实用技术专利,荣获“2018中国工业设计优秀奖”。(通讯员李治梅、记者白增安)

发布者:zs228145打印全文
头像logo

zs228145

72

文章

1896

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:汽车加工 新兴汽车应用 新能源汽车
  • ·简介:该县把扶优培壮童车产业列入县经济工作的重点,在童车项目建设给予政策倾斜。对童车产业项目在立项、土地审……
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016