沧州一季度高新产业增加值增速25.3%

原标题:一季度全市高新技术产业增加值增速全省第三

记者从市统计局获悉,一季度全市规上工业中高新技术产业增加值增速达到25.3%,创近五年来高新产业增速新高,在全省排第三位,高出全省高新技术产业增速9.8个百分点,比去年同期提高31.1个百分点,高出规模以上工业增加值增速18.1个百分点,占规模以上工业增加值的16.6%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为48.1%。

高新技术航空航天领域实现零的突破

据统计局相关专业人员介绍,航空航天在高新技术领域里属于技术先进、领域高端的产业,体现全市经济高质量发展的“高、精、尖”。2019年之前,我市高新技术产业中的航空航天领域一直是空白。尽管有一些航空航天相关行业的企业,但不属于高新技术产业领域。位于任丘市的河北明日宇航工业有限责任公司,是一家新增规上工业企业,从事飞行器零部件加工,所属行业属于高新技术产业中的航空航天领域,填补了我市航空航天领域的空白。今年一季度,企业实现增加值增速11.9%,至此,高新产业七大领域我市已实现全覆盖。

2019年,我市经济整体发展呈现良好态势,高质量发展迈出坚实步伐。市委、市政府以加强企业技术创新、发展高新技术产业为主线,突出创新引领、聚焦产业升级,以创新型企业为实施主体,以项目建设为载体,狠抓一批重大科技产业化项目,规模以上工业企业中高新技术产业蓬勃发展,高新技术产业增速呈现持续上升态势。

汽车制造业成为全市高新技术产业的重要引擎

在北京现代沧州工厂的带动和辐射下,汽车零部件和整车制造两个行业的高新产业增加值占全市的比重高达52.4%,对一季度全市高新产业的贡献率高达67.6%,拉动高新技术产业增速17个百分点,汽车制造业成为全市高新技术产业的重要引擎。

高新技术产业作为知识密集、技术密集、高效益、低能耗的产业领域,关系全市产业转型升级,关系经济高质量发展。按照《规模以上工业企业高新技术产业分类(2017)》,高新技术产业共有192个行业小类。2019年一季度,我市覆盖了91个行业小类。其中,71个行业增长,20个行业下降。

我市91个高新产业行业中,增速高于全市平均水平的行业有31个,仪器仪表制造业、化学药品原料制造业等7个行业的增速都超过了100%,充分体现了在“五大新动能”的带动下,全市高新技术产业均呈现良好发展态势。

高新技术产业七大领域整体提升

2019年一季度,我市在航空航天领域实现突破的同时,全部七大领域整体提升,都呈现较高的正增长。其中,新材料领域增速最高,达30.4%;占比重最大的高端技术装备制造领域增速达到25.9%,对全市高新技术产业的贡献率高达77%;电子信息领域一季度增速为28.7%,比2018年提高了46.7个百分点;生物领域增速实现9.1%,比2018年提高了24.9个百分点;新能源领域持续发力,增速高达23.7%;环保产业在结构调整中稳步增长,增速5.1%。

随着整体经济向好,高新技术产业的发展势头充分体现出来。一季度,有17个县(市、区)高新技术产业增加值增速实现了正增长。

由于工业经济产业结构不同,县域之间高新技术产业差距也较大。开发区、黄骅、泊头高新产业规模居全市前三,一季度高新产业增加值占全市比重分别为40.8%、7.6%、6.4%,仅这三个县(市、区)的高新增加值总量就占全市高新产业增加值的54.8%,占比超过五成。

发布者:zs423911打印全文
头像logo

zs423911

70

文章

1833

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (1)条点评
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询