建设面向中小企业的云制造和云服务平台

原标题:鼓励建设面向中小企业的云制造和云服务平台

日前,工信部举行2019中小企业信息化服务发布会表示,将推动搭建面对中小企业的云制造平台和云服务平台,进一步推动中小企业上云,建设面向中小企业的工业互联网平台,并在推动完善标准体系,丰富云服务资源,强化云平台功能等方面出台了一系列措施。

针对当前中小企业信息化成本较高等痛点问题,工信部将推动搭建面对中小企业的云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业信息化需求的产品、解决方案和相应的工具包。工信部将进一步推动中小企业上云,建设面向中小企业的工业互联网平台。

“支持广大中小企业上云,提升中小企业竞争力”是工信部推进中小企业信息化服务工作的重要方针之一。中国引导、鼓励相关单位加快建设面向中小企业的工业互联网平台,并在推动完善标准体系、丰富云服务资源、强化云平台功能方面出台了一系列措施,大力支持中小企业业务系统云化部署,帮助中小企业快速获取信息化资源、形成信息化能力。

在完善标准体系方面,中国信息通信研究院积极发挥在云计算平台架构及标准体系研究方面的优势,制定平台能力标准、SaaS服务商服务标准及可信认证体系,为中小企业上云打造良好的云平台及服务保障体系。

在丰富云服务资源方面,中国联通主推“云+网+X”组合服务,以云服务、光网络、X应用,云网一体化赋能中小企业智慧发展;以云为入口,整合满足中小企业需求的标准化、信息化应用产品和服务。中国移动开展“企业上云”专项行动,以中小企业“厚覆盖”为目标,通过新建资源池、现网资源改造以及合营云项目丰富资源规模,优化华北、华东和华南重点区域的资源池布局,扩大了全国资源规模,不断增强IaaS、PaaS等基础产品能力。

在强化云平台功能方面,航天智造持续完善航天云网平台,不断丰富和完善INDICS平台功能,实现设备的可视化运行和分析。目前,航天云网公司已经与20余个省市签订战略合作协议,协同打造区域工业云+行业工业云发展模式,完成“七个区域九个城市”云制造产业集群生态布局。

“对中小企业而言,工业互联网平台正在成为一种新型基础设施,它们可以在平台上低成本或免费获得工业设计软件、工业APP、工业云等服务,这大大降低了成本。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,相较大企业,中小企业沉没成本更低:之前中小企业的数字化需要成立IT部门、维护机房,这需要很高的门槛和高额的投资。现在他们面临的不再是投不投的问题,而是用不用的问题,中小企业的数字化转型正面临着一个历史性机遇。(米彦泽)

发布者:zs163766打印全文
头像logo

zs163766

72

文章

2123

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询