廊坊市:推动“通武廊”产业深度合作

原标题:廊坊推动“通武廊”产业深度合作

廊坊市以工业设计为切入点,加强与北京市通州区、天津市武清区的对接交流,以期利用三地交通便利、地缘相近等优势,在工业设计方面主动对接,进一步推进工业设计与制造业深度融合,优化工业设计创新发展环境,推动廊坊市工业设计发展再上新台阶

“我们入驻廊坊市级工业设计创新中心仅有半年时间,已经组建了15人规模的设计团队,可以同时服务3个项目。”在“通武廊”工业设计高峰论坛活动现场,参加此次活动的北京艾德沃工业设计有限公司总经理王笑天表示:“廊坊的区位优势明显,市级工业设计创新中心还贴心地为我们企业入驻提供了便利条件和政策支持,这里的配套设施齐全,企业可以享受到房租减免等一系列的优惠政策,而最吸引我们的是能借助这个平台提升自身研发设计能力,并通过平台建立了和更多企业合作的渠道,赢得更多市场。我们也有信心在这里实现更大的发展。”

为抢抓京津冀协同发展重大机遇,廊坊市以工业设计为切入点,加强与北京市通州区、天津市武清区的对接交流。近日,“通武廊”工业设计高峰论坛在廊坊市举办。此活动旨在引导三地产业对接、交流,实现合作、开放、共享,在人才培养、搭建平台等方面,推动“通武廊”三地产业深度合作,助推区域工业经济协调高质量发展。

本次高峰论坛由北京市通州区经济和信息化局、天津市武清区工业和信息化局、廊坊市工业和信息化局共同主办。清华大学美术学院副教授蒋红斌和湖南大学廊坊博士后工作站负责人、宏泰智领工业设计有限公司CEO雷铭等分别就“设计思维与企业组织创新”“设计驱动产业、品牌高质量创新发展”“设计引导家居产业的新零售创新”等话题作了精彩演讲。“通武廊”三地工信主管部门领导、工业设计机构及有工业设计需求的重点制造企业还共同就工业设计开展座谈交流,引导三地在产业转型升级、设计创新资源共享等方面互通有无,实现深度合作。

工业设计是深化供给侧结构性改革的有效途径,是新时代高质量发展的重要标志。近年来,廊坊市委、市政府高度重视工业设计产业发展,将其作为提升产业层次、增强产品竞争力、打造知名品牌的重要抓手,着力健全政策体系,强化载体支撑,推动工业设计产业快速发展、集群发展。2018年,廊坊市出台了一系列扶持政策,发放近2000万元奖补资金,支持工业设计加快发展,建成了我省第一个市级工业设计创新中心和工业设计主题博物馆,吸引宏泰智领、乐品乐道等14家知名品牌设计机构入驻,多渠道促进设计成果加速转化。该市在全省第一个安排到位1500万元工业设计专项资金,率先奖补到位1387.84万元,支持设计中心建设、设计成果转化,黑蚂蚁公司与深圳合作设计的三项产品荣获全球工业设计顶级大奖——德国红点奖。

本次高峰论坛是该市今年举办的首场工业设计重大活动。(记者孙泽恒、祝雪娟、通讯员李晨)

发布者:zs170069打印全文
头像logo

zs170069

74

文章

2046

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询