廊坊开发区四大产业集群成“顶梁柱”

原标题:廊坊开发区四大产业集群成发展“顶梁柱”

电子信息、高端装备制造、新材料和新能源、大文化和大健康四大产业集群,一季度纳税贡献率70%以上

近年来,廊坊开发区坚持以发展为第一要务,瞄准未来需求,大力推进战略性新兴产业发展,目前基本形成了电子信息、高端装备制造、新材料和新能源、大文化和大健康四大产业集群,撑起开发区经济发展的“四梁八柱”。

“四大产业集群集中度高、成长性好、竞争力强,既是广大企业聚集和经济发展的重要载体,也是开发区创新体系的重要载体,更是当前开发区经济发展的‘顶梁柱’,今年一季度纳税贡献率70%以上。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠说,开发区将力争用3年时间,使四大产业集群年业务总收入突破2000亿元。

四大产业集群发展势头迅猛

4月1日,位于开发区新亚研发大厦8层的中科空间信息(廊坊)研究院,工作人员在各自的电脑前忙碌着,墙上挂满了各种卫星影像图。“我们主要为京津冀地区环境治理、城市建设等民用领域,提供基于卫星影像的信息服务。”院长助理臧文乾说,研究院虽然成立只有1年多时间,但是空间信息产品已经在土地规划、垃圾治理等领域发挥了作用。

近年来,廊坊开发区积极推动创新发展,对产业层次低、产出效益差、污染能耗高的企业或转型或淘汰,为高端产业发展腾出空间,走出了一条创新驱动、内生动力的可持续发展之路,推动四大产业集群迅猛发展。

电子信息产业集群在今年一季度的业务总收入达到了52亿元,在四大产业集群中总收入最多。其中,数字经济方面云集了华为云数据中心、京东云计算中心、润泽国际信息港、中国联通华北(廊坊)基地、人保北方信息中心等重点项目,数据中心面积48.82万平方米,整体规模全国领先;电子商务方面主要有京东集团的京东跨境电商保税区北方中心、绿色智慧供应链技术示范基地亚洲一号项目,世界500强万纬冷链物流等。

大文化和大健康产业集群在今年第一季度的业务总收入达到了50亿元,在四大产业集群中总收入排名第二。该产业集群主要包括丝绸之路国际文化交流中心、“只有红楼梦”戏剧幻城等文化经济,廊坊国际展览中心、润泽大数据展示中心等会展经济,新奥集团、荣盛集团等总部经济,好丽友食品、百花蜂蜜等大健康食品行业领军企业。

生产高端筑路机械的世界500强维特根、生产汽车制动器的世界500强卢卡斯……今年一季度,开发区高端装备制造产业集群总收入达到45亿元,在四大产业集群中总收入排名第三。

此外,新材料和新能源产业集群在今年第一季度的总收入达到了25亿元,也是四大产业集群的重要组成部分,该产业集群代表企业有已经量产石墨烯材料的新奥集团等。

“一站式”服务提供有力支撑

3月27日上午,廊坊开发区举行重点项目集中开工现场会,华为廊坊云数据中心、益海嘉里中央厨房及高端航空食品等11个重点项目集中开工。仔细观察,这些项目大多集中在四大产业集群领域,为开发区加快发展积蓄了新动能。

“项目工地就是阵地,项目现场就是考场。”在当天的集中开工现场会上,王金忠表示,开发区将深化“最多跑一次”改革,落实服务企业五大机制、领导包联帮扶和重点项目服务专员机制,为企业发展开辟绿色通道,全力保障项目早日建成投产。

打造全方位高质量的服务体系,廊坊开发区坚持发展是第一要务,千方百计帮扶企业、大力营造重商亲商安商富商浓厚氛围,用真心、真情和实际行动当好企业的“服务员”,为四大产业集群加快发展提供有力支撑。

把创新作为引领发展的第一动力,廊坊开发区依托中科院、华为等加强创新载体建设,支持技术创新和科技成果转移转化,集中打造一批填补国际国内空白的前沿技术和创新型拳头产品;设立人工智能研究院,为人工智能应用中心提供人才、技术等方面的保障,推动最新研究成果在廊坊转化。

以招商引资促进四大产业集群加快发展,廊坊开发区围绕重点产业集群,赴北京、上海、深圳组织开展大型招商引资活动,吸收引进更多优质资本、先进技术和高素质人才,开拓高质量发展新动力。今年,开发区实施亿元以上项目20项,总投资525.5亿元,一季度已完成投资10亿元。

持续优化营商环境,开发区制定出台现代服务业和总部经济30条、创新出台促进企业高质量发展10条措施等,并制定政企面对面、政银企对接、产学研用对接、规模以上工业企业帮扶专员、政企直通网络服务平台五大机制,让广大企业家在开发区安心经营、放心投资、专心创业。

让工业设计参与到价值创造之中,开发区全力支持企业建立技术研发中心、工业设计中心,开展关键技术攻关和工业设计创新,实现以供给侧升级满足需求侧升级。目前,开发区内有获得过德国红点设计大奖的威卢克斯的斜屋顶窗、新奥动力微燃机等工业设计优秀产品。

持续推动企业转型升级,廊坊开发区深化与产业园区专业运营商联东U谷全面合作,加快建设总投资11.7亿元、总建筑面积24万平方米的国际企业港A区、C区、D区项目,酷甩科技、三维普润、创新在线、安工消防、皓宽网络等项目签约入驻,现代化的企业港集聚平台初具规模。今年一季度,开发区引进租用厂房、盘活土地项目15个,总投资2.69亿元。

加大智慧园区建设力度,开发区与华为合作,在全省首个启动云计算服务平台建设,打造了“政务云”“企业云”两朵云,完成了18个部门51个业务系统向华为云服务平台迁移;启动实施智慧城市运营管理中心项目一期建设工程,建设开发区“数字大脑”,打造现代化、智能化的管理体系,更好服务企业发展。(通讯员马建强、记者孟宪峰)

发布者:zs229319打印全文
头像logo

zs229319

70

文章

2131

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询