雄安发展高端高新产业加快新旧动能转换

原标题:发展高端高新产业加快新旧动能转换——雄安新区保障和改善民生政策举措解读(五)

未来雄安,70%至80%的贡献都会来自高端高新产业。

近日印发的《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》提出,推动高端高新产业发展。对符合新区定位和发展方向的本地传统产业进行现代化改造提升,有力有序淘汰落后产能。

“雄安承载的使命之一是打造推动高质量发展的全国样板,探索可借鉴可复制经验,高端高新将是新区产业的最显著特点。”专家表示,新区要大力发展高端高新产业,加快改造传统产业,加快新旧动能转换,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

重点瞄准下一代产业方向,培育现代化经济体系新引擎

近日,2018年省级工程研究中心筹备建设计划公布,雄安新区城市物联网智能管控工程研究中心和太赫兹波谱与成像装备工程研究中心获准筹建。

先行先试,打造“创新之城”。新一代信息技术产业、现代生命科学和生物技术产业、新材料产业、高端现代服务业、绿色生态农业……雄安新区规划纲要明确了雄安未来发展的重点产业。

有创新才有未来。专家指出,创新是基因,这将是一座具有深度学习能力、全球领先的数字城市。

“雄安的意义在于,能够在中国不沿海不靠边的地方,打造一个新时代可复制的城市样板。依靠创新驱动发展,走出一条新路。”中国工程院院士、京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨说。

“雄安要在高端高新产业上走在前列,瞄准面向未来更有前瞻性、更具竞争力的方向。”邬贺铨说,雄安要敢为天下先,瞄准发展短板,在相关领域、产业做到最领先。

良好的营商环境和发展环境,吸引高端高新产业在规划蓝图上一一落子、有序分布。目前,驻京大型央企和阿里巴巴、腾讯、百度、光启、达实、华讯方舟等超过百家高端高新企业落户新区,助力新区打造创新驱动发展、改革开放的高地。

超前布局区块链、太赫兹、认知计算等技术研发及试验。华讯方舟太赫兹项目是新区重点建设的产业项目之一。华讯方舟集团相关负责人表示,公司将与新区建立科技创新研究院,打造攻克太赫兹科技这一尖端科技的桥头堡。

搭建国家新一代人工智能开放创新平台,重点实现无人系统智能技术的突破。新区携手百度公司,以自动驾驶、对话式人工智能为重点,推动智能产业与服务在新区的试点示范,努力将新区打造为智能城市新标杆。

依托5G率先大规模商用、IPv6率先布局,培育带动相关产业快速发展。中国移动在新区完成5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的十分之一。围绕打造智能新区发力,中国联通开展5G规模试点,完成千兆光宽带及NB-IoT物联网业务上线。

新区之新,要义是创新。专家们认为,这座新城瞄准世界科技前沿,面向未来更有前瞻性、更具竞争力的高端高新产业,不会照搬北京转移出去的低端产业,而是培育现代化经济体系新引擎,提升动力加速度。

如今的雄安新区,培育新增长点、形成新动能已经开始起步。截至目前,新区与百度、阿里巴巴、腾讯签订战略合作协议;中国移动、深圳光启等在新区设立研究院;一批符合新区功能定位的现代金融企业落户新区,2018年新设金融机构、企业22家,金融集聚效应初步显现。

现代化改造提升传统产业,不断优化调整产业结构

“越早转型升级,越容易掌握发展的主动权。经多方交流对接,我们下定决心由建材生产企业向高端现代服务业转型。”河北建雄建设有限公司董事长贾景彬说,公司和省建筑科学研究院共同投资建立的建研正方公司,以绿色建筑研发推广为经营方向。

下一步,公司将重点建设绿色建筑检验检测中心、超低能耗建筑研究推广中心、装配式建筑研究推广中心、地下空间综合利用研究推广中心等。

采访中记者了解到,新区不少传统企业正在探索实施现代化改造提升,推进产业向数字化、网络化、智能化、绿色化发展。

新区是我省特色产业比较集中的区域,经过几十年发展,服装、制鞋、毛绒玩具、塑料包装、制革、电线电缆等产业,以其覆盖区域广、专业化分工细而独具特色。

邬贺铨认为,这些传统产业虽然还有市场,但附加值不高,与新区定位的高端高新产业不符。针对这些产业,要分类管理,有的关停或搬迁,有的改造升级,利用先进的数字技术和节能环保技术来改造提升当地传统产业。

《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》提出,对符合新区定位和发展方向的本地传统产业进行现代化改造提升,有力有序淘汰落后产能。

新区设立以来,三县多次开展“散乱污”工业企业集中整治专项行动,分类施治污染企业,即关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批。

目前,新区不少服装企业开始调整布局,通过从“低端加工”向“高端创造”迈进,推进产业向数字化发展。一些传统制造企业积极创新,由传统制造业向智能制造转型,推动“传统制造”向“智能制造”迈进,加快新旧动能转换。

中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良表示,通过布局高端产业,新区要形成对现有产业的带动作用,加快推动传统产业的改造升级和产业结构优化调整,进而影响并带动三县乃至整个河北的发展,这也是京津冀协同发展的应有之义。(记者原付川)

发布者:zs107146打印全文
头像logo

zs107146

71

文章

2068

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -3
  • ·产业:绿色发展
  • ·简介:雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、……
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询