石家庄开启综合受理一次办好审批新模式

原标题:石家庄:开启“综合受理、一次办好”行政审批新模式

日前,石家庄市行政审批局针对企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,创新推出了“综合受理、联合踏勘、并联审批、多证联办、审监互动”新模式,助力企业和群众办事省时又省力。

据石家庄市行政审批局党组成员、副局长李卫东介绍,现在来办事的企业和群众只要按要求提供一份有关材料,有关处室受理后会将申请放在内部网上,踏勘处就会统一组织相关处室到项目现场进行一次性联合踏勘,利用“互联网+政务服务”平台,共享办事群众提交的数据材料和踏勘结果,实现并联审批。各相关处室在后台并联审批完毕后,将审核结果统一反馈到综合窗口,由综合受理窗口统一出证,一次性全部交给申请人多个许可。

“没想到来这里办事这么快。过去办理演出经纪机构变更至少需要三、四天的时间,现在只用了不到一个小时。”省会王女士通过市长公开热线向市政府反映,对石家庄市社会事务处工作人员办事效率高提出表扬。

“目前,‘最多跑一次’事项达到165个。”石家庄市行政审批局运行监管处处长蒋燕说,企业和群众通过访问石家庄市行政审批局官网或微信公众号,即可获取行政审批事项办事指南,提交各类网上办事咨询和申请,实现在线网上办理。现在已开通网办事项156大项253小项,占承接事项的82.98%。据介绍,综合受理审批模式全面推行后,150个审批事项办理时限比改革前在原部门平均减少7.7天,累计减少1056天;比法定时限平均减少15.5天,累计减少2127天。

“全市企业登记、印章制作和申领发票全流程平均时间压缩至2.5个工作日以内,承诺时限全省最短。”石家庄市行政审批局商事登记处处长李鹏说,石家庄市已实现“五十二证合一”,以“减证”带动“简政”,激发经济活力。截至4月15日,已发放新设立“多证合一”执照21.07万套,石家庄市市场主体总量达96.99万户,万人拥有市场主体947户,居全省首位。

据介绍,按照审批流程,石家庄将工程建设项目审批划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个审批阶段确定一个牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。推进联合审图和联合验收,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。建设工程建设项目审批管理系统,推行一个系统统一管理、一张蓝图统筹实施、一个窗口综合受理、一张表单整合材料、一套机制规范运行的“五个一”改革创新模式。“今年5月底前,建成全市工程建设项目审批管理系统。6月底前,将工程建设项目审批时间压减至70个工作日以内。”石家庄市行政审批局城市建设处处长巩丙辉说。(记者胡晓梅)

发布者:zs559870打印全文
头像logo

zs559870

4

文章

117

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询