百川双创基地:工业合作化助力双创升级

原标题:百川双创基地:工业合作化助力“双创”升级

近年来,在国家“大众创业,万众创新”战略引领下,我市创业创新空间载体不断发展壮大,一批创业创新示范基地如雨后春笋般涌现出来。作为省级小微企业创业创新示范基地的唐山百川创业创新中心,便是其中的佼佼者。

百川双创基地位于我市高新区卫国北路北外环附近,由一座26层大厦、一座3层副楼和一个高标准中试生产车间组成。在大厦环境优雅的二层咖啡厅,百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭介绍说:“经过近5年的发展,目前基地建成面积5万平方米,汇集科技环保、智能制造、电子信息等多个行业和领域在内的122家小微企业,尤其在重点产业机器人研发领域,聚集了达创、坤翼等多家创新能力突出的重点孵化企业。”

为服务大众创业、万众创新,百川在深耕主业的同时,依托自身资源优势,实现了以科技创新为统领,在产业形态创新、产业组织创新、商业模式创新上的协同跟进,走出了一条以服务“双创”为纽带,以打造大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通、品牌互动的新型产业创新生态为目标的众创、共创、广域协同的工业合作化道路。

工业合作化,即依托百川工业设计研究院及百川中小企业科技孵化器内的设计研发服务平台,为高新科技入驻企业提供产品研发、产品改进、技术升级、技术转移、产品检验检测等服务。2016年,英莱科技入驻唐山百川中小企业科技孵化器,其激光视觉系统受到百川的重视,百川利用自身工业领域优势,与英莱科技共同研制了激光除锈设备。并将英莱激光除锈系统应用到动车检测产品上,同时提高了英莱产品的市场知名度。

坚定不移走工业合作化之路,也营造了万众创新、联合协作的创业氛围,提供了融通发展的平台,使入驻企业通过基地内各种订单式服务、创业讲座、项目路演及交流培训活动深度沟通合作,发挥自身优势,互帮互助。其中,入驻企业合立普与英莱达成合作,由英莱公司为合立普建设可进行磨边加工的生产线;在达创产品进行量产的过程中,与新禾智能达成合作,由新禾智能对其生产线进行优化提高了生产效率。

通过资源聚集,百川致力于打造“大企业+孵化”的全新孵化模式,搭建八大平台即设计研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通、品牌嫁接、后勤保障和公共技术服务平台,为近百家小微企业(创业团队)开展专业技术服务近百次,开展加工服务60多次,完成采购44次,技术研发12项,技术培训230人次,技术咨询135人次。

这种“保姆式”贴心服务解决了企业后顾之忧,助力他们飞速发展。一些小公司从零开始,一年之内就发展成一个中型企业规模。这一点,达创科技公司副总经理王岩感触颇深,他说:“进入百川,就意味着踏上了创业的高速列车。在百川的帮助下,短短一年公司已搭建起具有3名博士、4名硕士和十余名本科生组成的研发团队;申请十几项专利技术;搭建完成第一条生产线并顺利投产。”

自2016年5月公司创立以来,百川为达创科技量身定制生产线,提供专业技术与生产人才,使仅有3人的创业团队瞬间拥有中型企业的研发生产能力。同时百川为其提供免费的创业空间、共享会议室、实验室、展示厅等办公空间、中试车间以及设备,并为其投资1000万元,解决了项目产业化的启动发展资金难题,入驻后仅用了不到9个月时间,达创实现了产品从实验室走向市场的过程。

同时,百川组建了40余人的专业运营服务团队,大专以上学历占总人数的98%,经过培训的专业人员达总人数的40%,签约了30名各院校的教授、专家,组成了创业导师团队,聚集了包括北京及周边等地优质科技服务资源在内的16家服务机构入驻,为企业提供全面的创业指导。到目前为止,为入驻企业开展的创业辅导培训已超过1300人次。

2018年,百川创业创新中心入驻企业申请知识产权58件,受理30件,其中发明专利2件。拥有知识产权73件,其中专利15件、集成电路10件、软著47件。新增就业岗位350个,带动就业人数达2000余人。

以走工业合作化道路为宗旨,百川创业创新中心通过创新能力共享、产研对接、产业集聚和产业创新,已顺利实现了以创业带动就业,以创新输出高成长科技企业的“双创”升级发展模式。王孟昭说:“百川将充分发挥创业创新中心的示范带动作用,以‘纵向指标’和‘横向数量’为发展重点,即纵向上完善产业链条孵化体系,横向上缩短创新发展资源共享空间障碍,努力开创服务我市‘双创’发展新局面。”(记者郑芃芃、通讯员许光明)

发布者:zs514047打印全文
头像logo

zs514047

69

文章

1705

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询