村民持证“变股民” 土地有了“托管所”

原标题:村民持证“变股民” 土地有了“托管所”

近日,栾城区龙化村的村民们一大早就来到了村委会。“今天要发股权证了,俺们龙化村是区里第一个发证的村呢!”村民张建力高兴地对记者说。

党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。2017年,栾城区被确定为农村集体产权制度改革省级试点。改革的重要目的就是要按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,从实际出发,进行农村集体产权股份合作制改革。

村民冀新川领到股权证后乐得合不拢嘴,开心地说:“拿到股权证俺特高兴。这个本儿小作用大,里面写明了俺们家在村集体中占有多少股份,这心里可踏实了。而且以后每年凭这个证还可以拿到分红哩!”

“通过改革,村民变股民,大伙儿对集体资产的认识由抽象所有转变为按股享受的真正所有,这样一下子就把村民的个人利益和集体利益紧密联系了起来。”龙化村党支部书记聂建华说,她在收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会的时候,注意到政府工作报告中提到了要全面深化农村改革。下一步,龙化村将按照上级要求,继续深化改革,大力发展集体经济,争取为村民分发更多的红利。

截至目前,栾城区173个村已经全部完成清产核资,156个村完成人口界定和股权配置,137个村基本完成改制,17个村完成集体经济组织注册。

农村集体产权制度改革是乡村振兴的制度支撑,若要实现乡村振兴也离不开农业科技改革创新和新型经营主体的培育发展。政府工作报告中指出,今年要大力发展现代种植业,推进农业全程机械化。培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营。

走进天亮种植专业合作社内,只见院落两侧各类现代化农业机械一字排开。在院落大棚内,按照不同的农用物资划分着区域,看上去井然有序。

“土地托管就像孩子上托儿所,农民的地只要交给合作社就不用操心了。”东牛村党支部书记、天亮种植专业合作社理事长赵军海介绍,土地托管是在农民渴望“离乡不丢地、不种有收益”,急待解决缺少劳动力与家庭承包经营矛盾的大背景下出现的。

近年来,天亮种植专业合作社通过土地托管,集约化经营,经营耕地1.3万余亩,涉及农户3000余户,每亩每年增收200元至2000元不等,每年带动农户增收585万余元。

赵军海满怀信心地说:“今年的政府工作报告中提到了农业全程机械化和培育农民合作社等方面的工作,我感觉这和我们村、我们合作社的模式不谋而合,下一步我们将结合我们村的实际情况,从生态、文化、组织、产业、人才五个方面持续发力,让乡村振兴在我们村见到实效。”(记者 岳金宏 通讯员 王军永 刘 欣)

发布者:zs462860打印全文
头像logo

zs462860

71

文章

1637

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询