沧州:打造引领经济发展“新引擎”

原标题:打造引领经济发展新引擎——代表委员热议推动高质量发展

风劲潮涌逐浪高,栉风沐雨劲扬帆。

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。继续乘势而上,持续全面推进创新发展、绿色发展、高质量发展,不仅关系沧州未来发展全局和发展方向,而且决定着发展的广度和深度。

“要走出一条具有沧州特色、沧州优势、沧州高度的新路子。”政府工作报告中提出,“坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放。”

高质量发展作为今后全市经济社会发展唱响的“主旋律”,政府工作报告中屡次提及:“要坚定不移抢抓‘三大机遇’,这是沧州实现高质量发展必须借助的强劲东风。”“要坚定不移发挥‘三大优势’,这是沧州实现高质量发展必须依靠的基础条件。”……

围绕过去一年全市高质量发展的生动实践和积极探索,聚焦推动今年全市高质量发展开好局、起好步,广大代表、委员各抒己见,畅所欲言。

推进项目建设夯实高质量发展根基

推进项目建设是调整产业结构、培育经济发展新动能的重要支撑,也是实现高质量发展的根基所在。

政府工作报告中将精准扩大有效投资作为促进经济持续平稳发展的重要手段,从创新理念抓项目、招商引资抓项目、补齐短板抓项目等几个具体方面,对项目建设进行了整体谋划布局,并提出要大力实行领导分包、观摩考评、集中开工、巡查督导、跟踪问效“五项机制”,统筹项目用地用海、市政配套、环评审批,坚决防止因要素保障不到位出现“半拉子”工程。

政府工作报告显示,今年我市全年将实施重大战略支撑项目50个、省重点项目38个、市重点项目200个,确保北京利和知信80万吨高性能树脂、河北科光宽禁带化合物半导体等200个项目开工建设,达力普石油装备、中泊防爆工具及铜制品深加工等100个项目竣工投产,完成投资1200亿元以上。

张国栋代表说:“随着一批大项目、好项目的落地,为沧州经济社会发展注入了强大动能,也开启了渤海新区高质量发展的新篇章。面对新征程新任务,渤海新区将全面构建招商引资新模式,全方位再造服务企业新程式,全维度打造京津冀协同发展示范区,让新区成为全市项目建设的新高地。”

去年,东光县新一届县委、县政府发起项目建设攻坚活动,短短3个月的时间,签约工业项目122个,实现落地项目21个,其中亿元以上项目9个。戴树胜代表表示:“高质量发展是第一要务,项目建设则是重要载体。只有牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚定不移地抢抓‘三大机遇’,发挥‘三大优势’,全力以赴抓好顶天立地大项目、抓好铺天盖地小项目,才能充分发挥项目稳增长、促转型、增后劲的重要作用,推动经济实现更高质量发展。”

依托新旧动能转化加速高质量发展步伐

高质量发展,不是单纯追求经济发展的高速度,而是要追求效率更高、供给更有效、结构更高端、更绿色可持续以及更和谐的增长。由此不难看出,加速新旧动能转化,正逐渐成为实现高质量发展的“助推器”和“加速器”。

“优化产业结构,是实现高质量发展的重要内容。只有加快培育发展战略性新兴产业和现代服务业,才能适应经济发展的大势,才能在创新发展中培育新动能,才能在产业竞争中把握主动权。”郑志利委员说,诚如政府工作报告中所言,我们必须坚持质量第一、效益优先,通过“六大新动能”和“五大新引擎”的加速成长,调结构、转方式,构建特色现代产业体系,真正让新经济、新业态、新模式在沧州遍地开花,结出硕果。

去年,全市聚焦转型升级、动能转换,一边着眼延伸产业链、提升价值链,抓好传统产业转型升级,遴选管道装备等“18+7”特色产业集群(18个重点发展特色产业集群和7个重点培育产业集群),强力推进“六个一”工程,打造一批主业突出、结构优化、竞争力强的“产业新地标”;一边瞄准环渤海地区重要工业城市建设目标,积极壮大汽车及零部件制造、绿色化工、生物医药、主题旅游、时尚服装服饰和现代物流“六大新动能”,培育激光及智能制造、先进再制造、电子信息及应用、航空航天技术、清洁能源“五大新引擎”,推动产业发展转到创新驱动、质量效益、绿色生态上来,激活高质量发展“一池春水”。

“沧州经济发展逐渐由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期和攻关期。”刘春海代表表示,必须通过技术改造、转型升级等手段,聚焦产业塑造、加速动能转换,在构建现代化产业体系上不断展现新作为,让新兴产业闪耀沧州大地。

政府工作报告中还专门提到,要启动“人才兴沧”工程,实施“千人计划”“外专百人计划”,推动“海归博士行”“院士行”等招才引智活动常态化,大力引进一批高层次创新创业团队。在冯月亮委员看来,人才作为推动新旧动能转换的核心要素,是实现高质量发展的第一资源,也是实现创新发展的根本力量。只有让更多的有志之士到沧州搞创业、谋发展,形成万马奔腾之势,才能在竞争中、比拼中努力跑出创新之城的“加速度”。

突出创新内涵引领高质量发展新风尚

面对当今社会的飞速发展和日新月异的变化,实现高质量发展,深度挖掘创新内涵最为关键。

“引导优势科技资源和创新服务向企业聚集,力争全市新增高新技术企业100家,科技型中小企业总数超万家。”回超委员仔细研读了政府工作报告好几遍,在他看来,政府正通过一系列扶持举措,引导企业向“高精尖”迈进。尤其是“建立以财政、企业、金融、市场为支撑的多元化科技创新投入体系,大幅提高全社会研发经费投入占GDP比重”这句话,他用笔划了一道下标线,在他看来,随着研发经费投入强度的不断加大,能够更好地满足新时代经济发展要求,也能促进产业结构实现合理调整。

对于政府工作报告中提出的孵化器、技术创新中心、众创空间、星创天地、科技大市场等培养计划,代表委员们认为,此举既能有效提升本土的“双创”能力,又能进一步激发京津冀及其他地区科技成果到沧州转化孵化,真正构筑起全方位高质量发展的新高地。

机制体制的创新,也逐渐成为高质量发展的重要支撑。“深化‘放管服’改革,推进削权减权,为市场松绑,为企业添力,让广大群众感受到便利和实惠。”王红心委员说,不断深化“企业家直通车”和领导干部包联等制度,积极构建亲清新型政商关系,真正打通了为民营企业救急、解困、服务的“快车道”,也吸引越来越多的企业家扎根沧州、成就梦想。

政府工作报告指出,要深化“一网一门一次”改革,推进“互联网+政务服务”,加大一体化在线服务平台推广使用力度,力争全流程网上办理和“最多跑一次”办理的事项比例不低于90%;推动“多证合一”“证照分离”和“联合审批”提速提效,工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。

曹学春代表表示,深化行政审批制度改革、强化事项办理、构建清新型正商关系,已经成为着力健全与高质量发展相适应的体制机制、推进各项改革走深走实的“先手棋”和“当头炮”。只要坚持改革开放不停步,全力打造河北领先、全国一流的“六最”营商环境,进一步叫响“效率沧州”,广大干部群众必将共同绘就新时代沧州高质量发展的美好画卷。

发布者:zs279264打印全文
头像logo

zs279264

70

文章

1799

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询