衡水聚焦转型发展加快补齐产业链条短板

原标题:衡水聚焦转型发展加快补齐产业链条短板

加大技改投入,市本级设立不少于1500万元技改专项资金

加强工业设计,实施工业设计示范项目10个以上

产业发展“两头在外”,产业链条关键环节缺失,必须主动调、加快转,聚焦产业转型升级和发展方向,推进产业重构、布局重廓、企业重组,努力向产业链、技术链、创新链、价值链中高端迈进。1月21日,在衡水市第六届人民代表大会第四次会议上,转型发展成为热议的话题。

去年该市实施“产业转型升级年”攻坚行动,出台支持工业设计发展的十条措施,对1000余家规模以上工业企业一企一策制定转型升级路线图,培养引进万名企业科技及管理骨干,列入省技改项目数量和争取资金数额全省领先。

尽管取得很大成效,产业转型升级的任务仍然艰巨。为此该市明确加快改造提升传统产业,推动丝网、玻璃钢等10大特色产业优化升级,对标行业先进水平,积极寻求战略合作,全面转向创新驱动、绿色发展、现代管理。加大技改投入,市本级设立不少于1500万元技改专项资金,全市争取实施省、市重点技改项目100个以上。加强工业设计,建成启用市级工业设计创新中心和2个县级中心,实施工业设计示范项目10个以上。加快“两化”融合,建成数字车间5个以上,完成企业“上云”100家以上。出台激励政策,支持“个转企”“小升规”,今年新增规模以上工业企业70家、挂牌上市企业10家以上。

衡水市还提出在完善新兴产业链上下功夫,聚焦高端装备制造、新材料、生物医药与医疗器械、新一代信息技术等重点领域,研究制定专项规划,明确主攻方向,加大产业链缺失环节招商力度,在补齐增强上取得新突破。在未来产业布局上下功夫,谋划发展服务机器人和数字产业,突出抓好数字金融和信息安全基地、九次方衡水京南大数据清洗基地等项目建设,与中科院合作建设超级计算中心,打造高新技术产业局部强势。在推进军民融合发展上下功夫,谋划建设军民融合产业基地1-2个,培育示范企业3-5家。

加快制造业与服务业深度融合是该市延伸产业链条的重要举措,大力发展物流、教育、文化、旅游、康养等领域的新兴业态,推动服务业总量增长、结构优化、效率提升。抓好京东衡水电商产业集聚中心项目,鼓励县市区依托第三方电商平台开设地方特色馆,谋划建设中铁物流园,推动安平丝网聚成物流园改造升级,加快爱琴海国际购物中心等城市综合体建设。(记者陈凤来)

发布者:zs47548打印全文
头像logo

zs47548

72

文章

1873

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询