唐山高新区:加速推进重点项目落地

原标题:唐山高新区加速推进重点项目落地

去年重点推进产业项目50个,其中新开工项目30个、续建项目20个,总投资176亿元

往年冬天,家住唐山丰润区西孝义村的老人付占力最怕取暖煤炉发出的煤烟味儿,以及温度忽高忽低。如今,老人再也不用担忧了,家里用上石墨烯节能速热电采暖炉,实现清洁取暖,屋子比从前热乎了,而且花销也少。研发和生产这种采暖设备的企业是中节能(唐山)环保装备有限公司。该公司位于唐山高新区,在2018年8月建成并投入使用石墨烯节能速热电采暖炉生产线项目,采用石墨烯作为核心加热原件,使电采暖炉的电热转化率达到99%,电耗节省30%-40%。

石墨烯节能速热电采暖炉生产线只是高新区诸多高新技术项目中的一个。2018年,高新区深入实施创新驱动战略,强力推进高新技术项目落地开花,切实解决制约项目落地的各类问题,项目建设取得明显成效。全年重点推进产业项目50个,其中新开工项目30个、续建项目20个,总投资176亿元。

发挥企业优势上项目。该区充分发挥龙头企业的示范带动作用,突出机器人、焊接、汽车零部件、节能环保、新材料、新能源等高新技术产业优势,编制产业招商目录,绘制产业招商地图,做好招商选资文章。既眼睛向内,实行项目从研发到孵化转化再到产业化的全流程服务,尤其是抓好科技资源共享、科技成果交易、科技人才对接等政府公共服务,帮助企业延长产业链、扩大生产规模、转型,强力推动重大项目陆续开工,使高新技术产业真正成为发展强势和竞争优势;又眼睛向外,以“产”聚商,吸引产业关联度高的产业链项目落户高新区,着力“加粗”“拉长”产业链条,形成强大的高新技术产业聚集效应。2018年,一批重大高新技术项目陆续开工。其中,中信重工开诚智能装备有限公司特种机器人产业基地项目主体已完工,将建成国内最大的特种机器人产业基地;开元集团特种焊接机器人及系统项目将建成全国最大焊接装备生产制造基地。

发挥区位优势引项目。高新区坐落于唐山城市中心区,基础设施可以依托市中心区的资源,具备易开发、见效快的特点,既宜居宜业,也便于留住人才。正在建设的京唐城际铁路竣工后,从高新区乘火车,只需29分钟即可到达北京。高新区充分发挥区位优势,出台鼓励京津企业落户京唐智慧港暂行办法,成立招商小团组,量身定制对接方案,编制《项目落地白皮书》,做到“一个项目、一个领导、一班人马、一个方案、一抓到底”。积极推进“政府引导、企业主体、市场运作”模式,与招商服务中介机构合作,开展市场化、专业化招商。组织专场招商推介会,与多家北京企业深入洽谈对接,运用以商招商、精准招商等方式,先后引进总投资2.8亿元的德万立(北京)高端离心振动设备研发生产基地、总投资4亿元的天佑安康国际颐养中心项目、总投资30亿元的北京祥瑞恒未来工园等15个京津项目。京唐智慧港已成为高新区招商引资及项目建设主战场,双泰气动、中农华正等5个项目已签约落地,其中双泰气动项目已开工建设。

发挥创新优势育项目。高新区全力推进高新技术企业“育苗造林”行动计划,落实相关政策,实施高新技术企业后备培育工程,以科技型中小企业为重点,建立高新技术企业后备培育库,推动更多后备企业成长为高新技术企业。深入开展科技型中小企业培育工程,推进科技型中小企业成长计划,梯次培育、差异扶持、积极引进,实现从滚动式积累向爆发式发展跨越。实施科技企业孵化器“筑巢育凤”行动计划,对孵化载体建设实施分类扶持,积极复制推广机器人孵化中心精准产业孵化模式,推动建设一批前孵化器、专业孵化器、大型综合孵化器和加速器,培育壮大一批高发展潜力高科技项目。去年新认定高新技术企业53家,累计达到117家。目前,该区拥有市级以上孵化器、众创空间11个;国家火炬唐山机器人特色产业基地孵化中心已有新禾智能、英莱科技、河北工业机器人产业研究院等21家机器人和平台企业入驻。(记者刘禹彤)

发布者:zs442882打印全文
头像logo

zs442882

71

文章

1905

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生物医药 服装 IT
  • ·简介:  唐山高新区成立于1992年4月,同年5月和7月被省政府批准为省级高新技术开发区和经济技术开发区。2005年1……
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询