河北打通招商引资的“最后一公里”

原标题:安静:打通招商引资的“最后一公里”

经历了一年的等待,今年1月,当得知上级派自己进京挂职时,河北省商务厅投资招商促进局局长安静在心里默默说道“北京,我来了”。产业协同发展是京津冀协同发展三个率先突破的重点领域之一,挂职北京市投资促进局副局长,掌握驻京企业的最新动态,安静走到了面向北京企业招商引资的最前沿。增进京冀两地投资机构的“面对面”沟通、加强与北京企业的“一对一”对接、了解企业投资需求并提供有针对性的建议,安静打通了招商引资的“最后一公里”。

加强沟通,解决“灯下黑”

从事招商引资工作多年的安静经常到北京出差,但在协同发展之前,安静进京多是与国家层面部门和机构对接,与北京市有关机构联系相对较少,“可以说,在招商方面还有不同程度的竞争关系”。安静表示,协同发展让双方都意识到产业转移对接协作的可能性和必要性,北京现在一方面抓减量发展,另一方面正在加快构建高精尖经济结构,意味着不是任何项目都可以在北京落地。按照国家为河北省确立的“三区一基地”战略定位,河北可以与北京实现优势互补、错位发展。

为推动京冀企业产业合作,今年5月18日,北京市投促局组团参加了河北省规模最大、层次最高的经贸洽谈活动——廊坊“5·18”经洽会,期间共组织20家企业26名高管对接洽谈,北京企业与河北方面达成了一批合作共识或意向。

安静坦言,由于距离首都北京和直辖市天津太近,河北发展存在一定程度的“灯下黑”问题。很多跨国公司总部设在北京,但是有些公司甚至没有去过河北。为此,安静利用北京投促局挂职副局长的身份,积极促成河北省商务厅与中国发展研究基金会合作。6月27日至29日,跨国企业河北行活动成行。三天时间安静陪同客商到石家庄、廊坊和雄安新区、北京新机场进行实地考察交流,宝马、博世、高通、拜耳等知名跨国公司中国区总裁或副总裁参加活动,共达成26个合作意向,主要涉及人工智能、高端装备制造、航天航空、汽车及零部件等多个领域。

信息共享,当好“服务员”

作为招商干部,安静给自己的定位是“宣传员”和“服务员”,一方面要把河北的投资环境和招商政策宣传出去,另一方面,对有意向落户的企业要给予及时恰当的服务。对安静而言,这次进京挂职,更是招商窗口“前移”的一次宝贵机会。

安静指着手机微信中的“投资河北工作群”说,围绕招商引资,这里有130多位市、县商务局和开发区的招商负责人,我们通过网络频繁沟通、交流信息。

安静表示,有些项目主要考虑距离因素,就推荐给环京的几个市。但距离北京近意味着土地、人力成本高,有些公司对价格比较敏感,那就优先推荐河北中南部一些地区。

今年上半年,安静与太极数据负责人沟通交流,积极推动企业在大厂、燕郊和怀来三地选址投资建设大数据园区。该项目效仿贵阳大数据中心,拟在环京地区设立服务于大数据企业的标准化园区。安静介绍,高科技人才可以当天往返于北京与环京地区,普通职工可以在当地食宿,节约了运营成本,有助于企业加快发展。

今年上半年,安静得知瑞典宜家家居中国公司准备在河北投资建设宜家荟聚购物中心,他第一时间与企业取得了联系。经了解,该企业当时有布局雄安新区的意愿。安静与他们沟通时说,目前在雄安新区布局尚不具备条件,但企业可以考虑先进入河北市场。从目前的城市规模来看,石家庄和唐山具备雄厚经济实力,当地消费能力较强。一番沟通后,企业采纳了安静的建议。

发布者:zs75997打印全文
头像logo

zs75997

68

文章

1683

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询