邯郸邯山区招商引资打造“商贸航母”

近日,邯山商贸行业再添新成员,邯郸华耀城与大梅沙奥特莱斯签约,未来双方将依托各自的品牌优势与行业积累,推进区域大商业加速发展及当地人文生活方式优化升级,成为“邯郸商贸新地标”“商业文化新名片”。这是邯山区成功招商引资的又一力作

今年以来,邯山区以建设“商贸强区、美丽邯山”为奋斗目标,着力构建“一体两翼”产业发展新格局,大力推进“一带五区四商圈”建设,瞄准重点产业、重点区域、重点企业和重大项目,大力发展现代商贸物流业和总部经济、楼宇经济、创意经济及飞地经济等城市经济,通过开展精准招商,创新招商引资模式,掀起新一轮招商引资高潮,为区域经济持续健康协调发展打牢基础、提供支撑。

为了能够充分发挥区位优势、产业优势,开展产业布局,该区围绕我省十大战略性新兴产业和邯郸市“363”优势产业、战略性新兴产业,立足全区传统产业、优势产业、特色产业和产业发展规划,放眼智能制造、物联网、消费金融等未来产业发展方向,组织专业人员编制了《邯山区产业招商指导目录》,更好地规划指导全区招商引资工作,促进产业结构调整,加快产业转型升级。

该区制定了全区精准招商方案,按照方案精准开展招商工作,推动传统产业转型升级、优势产业做大做强、未来产业蓬勃发展。在招商过程中,该区注重发展重点产业,围绕“一体两翼”产业布局和新能源、新材料、文化、信息技术、金融保障、健康养老等重点产业,加大招商力度,壮大产业规模,促进产业升级;瞄准重点区域,把京津冀、长三角、珠三角和大西南等地作为招商重点区域,盯紧重点目标,深入分析动态,及时跟踪对接、邀请考察;围绕重点企业,对外加强与世界500强、国内500强、行业领军企业的对接联系,注重引进产业龙头项目、关联配套项目和产业集群项目,对内鼓励驻区大型企业、重点企业做大做强,积极开展以商招商、以企招商;注重招商引智,通过国内外科技创新园区、创新中心、孵化基地和智力管理平台,建设具有孵化功能的众创空间和孵化器,引进一批高技术成果转化项目;支持用人单位按需引进高层次人才,在高校和科研院所集中的城市建立高端人才服务工作站,积极组织用人单位参加系列招聘活动,努力在引进“高精尖缺”人才方面实现新突破。

为精准招商,该区积极创新招商引资方式。以企招商,发挥企业招商引资的主体和桥梁作用,通过辖区企业,加强与珠三角、环渤海、长三角等地企业商会、行业协会的联系与合作。以商招商,利用已在邯山投资的林安集团、美的集团、河北港口集团、康奈集团、赵王集团等企业牵线搭桥,吸引一批有实力的客商到邯山区投资兴业。以贸促投,通过辖区出口企业、外贸公司的国外贸易伙伴,与国外知名企业进行联系,邀请其实地考察。网络招商,利用市商务局、市贸促会网上招商平台,定期发布招商项目,寻求与大企业建立沟通对话机制,搞好招商项目与目标企业网上对接,开辟招商新领域。委托招商,从传统的点对点招商向平台招商、代理招商、协会招商和中介招商转变,探索建立利益联结机制,丰富招商工作的形式和载体。近日,招商蛇口公司华北区域总经理兼北京公司总经理王锐及省港口集团总经理助理李冠军一行到邯山经济开发区调研考察,实地查看了邯山经济开发区东区建设情况,详细了解了园区整体发展规划,并围绕双方合作事宜召开座谈会。

为了加大招商引资的推进力度,该区把招商引资作为加快发展的重点工作,将招商引资工作列入重要议事日程,对重大招商项目的洽谈、签约、审批、建设情况实行重点跟踪、重点服务、重点督查,实行全程代办服务,落实首问负责制、限时办结制和过错追究制等各项制度,提高办事效率和服务水平;实行月统计、月排队、月通报,区委督查室、区政府督查室、区商务局对各单位招商引资工作开展情况进行督导落实、跟踪问效,形成督查报告,报区委、区政府主要领导。此外,将各单位招商引资工作任务完成情况列入全区年度综合考核,增加招商引资工作所占分值,重点考核各单位招引项目签约、注册、落地等工作开展情况;对未完成任务的单位进行问责追究,未完成任务的后三名单位,全区通报批评,单位正职向区委、区政府写出书面检查,对主管副职进行组织调整。

本文来源:河北经济日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询