河北深入培育优质企业上市任重道远

健全多层次资本市场、推动企业直接融资是实体经济高质量发展、企业转型升级、金融去杠杆的重要抓手。记者从资本市场体系建设、海外融资、“独角兽”企业培育与发展等方面对全省资本市场、代表性企业进行多角度探微,推出系列报道,展现我省资本市场的新探索、新变化,解析存在的问题与不足。

继今年2月12日上市的养元饮品之后,位于唐山玉田县的一家成立仅7年的年轻企业有望在今年登陆上海证券交易所,这也将是我省首家新三板转主板的企业。

这家名为河北润农节水科技股份有限公司的企业成立于2011年,2014年8月8日在新三板挂牌,2016年1月26日进入IPO辅导。招股说明书显示,公司拟公开发行不超过6720万股,募集资金约3.07亿元。

去年以来,我省大力发展直接融资,A股、新三板及地方区域股权交易市场错位发展、协同互补的多层次资本市场体系已经形成并日趋完善,为全省经济社会发展提供了有力金融支撑。

2017年4月起,惠达卫浴、科林电气、三孚股份、秦港股份、养元饮品五家河北企业先后在上海交易所挂牌。其中惠达卫浴是综合卫浴首家A股主板上市企业,秦港股份是我省首家布局“A股+港股”双资本平台的国有企业。截至目前,我省在A股上市公司数量累计达57家。

去年我省新增新三板挂牌企业56家,到2017年底总量达241家,全国排名第12位。截至今年4月底,我省又有8家企业登陆新三板。

然而,与先进省份相比,我省资本市场发展仍有待提速。“去年我省的经济总量在全国排第八位,上市公司总量却只排全国第14位。而江苏一个县级市江阴就拥有上市公司47家,深圳的南山区更是有上市公司144家。安徽、福建的经济排名在河北之后,但上市公司数量都超过了100家。”河北省资本研究会首席经济学家史玉强告诉记者。

“上市公司是衡量一个区域经济发展整体水平和质量的重要指标,拥有420多家上市企业的浙江则是把培育上市公司作为产业转型升级总抓手,形成了浙江模式,我省有必要出台更有效措施,推动企业加快产业结构调整,更新观念,借助资本市场做大做强。”史玉强说。

据统计,2017年A股市场IPO企业437家,广东、浙江、江苏、湖南分别有98家、87家、65家、17家,远超我省的4家。而目前通过证监会审核,处于排队状态的企业,我省是4家,而江苏、北京、浙江分别为63家、47家、45家。对于我省来说,这样的数字不免尴尬,培育融资能力强的大型上市公司任重道远。

财达证券投行部一位负责人告诉记者,与主板市场相比,创业板市场进入门槛稍低,是孵化科技型、成长型中小企业的摇篮。我省的先河环保、晨光生物、建新股份等企业上市后得到快速发展。但总体上我省产业结构偏重,战略性新兴产业和高科技产业发展滞后,反映在创业板市场上,企业数量少、企业规模小。数据显示,自2016年开始,我省在创业板挂牌的企业一直停留在10家,两年多无新增上市企业。

让人感到欣慰的是,新三板优秀企业正成为我省企业冲击更高一级资本市场的生力军,A股IPO的孵化地、蓄水池。截至去年底,我省新三板企业中有11家启动了IPO上市之路,占新三板企业总数的5%。其中润农节水、中红医疗、根力多、宏润核装、沧海核装等正式进入上市辅导期。另外,有唐人医药、康泰医学、华通线缆、博信通信4家新三板企业已经摘牌,开始做上市筹备。总体算来,我省新三板企业中拟IPO企业达15家,同时还有一些企业也在做着相关准备。这些企业如果成功IPO,将有效壮大A股市场的河北阵营。

记者了解到,新三板市场正成为推动我省产业转型升级、培育新兴产业和创新型企业的重要平台。一批属于传统产业的企业通过资本市场,实现了产品、技术、规模的升级发展。宏润核装从一个民营小作坊登上国际核电装备制造业制高点,其自主研发的五万吨垂直热压机组是世界上最高吨位的热压机;一批掌握了核心技术和自主创新能力的企业相继崛起,博硕光电是全国唯一一家生产太阳能电池组件封装、测试全套设备的厂家,羿珩科技填补了国内电池组件封装设备技术领域的空白,志晟信息是国内最专业的应用型智慧城市建设及运营服务商。

一批优质企业正在崛起,必将为我省资本市场增添新的活力。

本文来源:河北经济日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询