保定打造对接京津高新技术承接平台

近日,保定通美晶体制造有限责任公司(以下简称通美晶体)厂区内机器轰鸣,生产厂长王育新正忙着试生产前的设备调试。作为从北京引进的重点高新科技项目,通美晶体也是首批入驻定兴县中关村石景山园·定兴科技分园的企业之一。

通美晶体的投资方是在美国上市的AXT公司,该公司拥有世界上最先进的半导体衬底及晶体加工设备与检测设备。之前,通美晶体注册地在北京市通州区,2017年8月,定兴科技分园将其成功引进,总投资10.5亿元,建成后年产值8.65亿元。王育新介绍,之所以选择将公司从北京通州迁至定兴,一是当地政府重视,二是因为定兴的区位优势,距离北京和雄安新区都很近,另外,能够落户有着中关村“血统”的定兴科技分园,也让他们感到放心。

“组成工作专班,全程领办代办。”据定兴县金台经济开发区党工委副书记、管委会副主任丁磊介绍,将通美晶体从北京引进,体现了定兴县领办代办制的效率,自2017年3月开始洽谈,到8月签约落地,仅用了5个多月时间。

近年来,定兴县坚持把高端引领、创新驱动作为融入京津冀协同发展的核心战略,积极承接京津产业转移,为签约项目和企业提供保姆式服务,不遗余力鼓励创新、支持创业。利用区位优势,定兴按照“一区多园”思路,积极建设协同发展试验区和对接京津承接平台。2017年2月,定兴县与中关村石景山园管委会签订《中关村石景山·定兴科技分园合作共建书》,建立多种形式、动态协商、公平合理的利益共享机制,共同打造具有中关村“血统”、适合定兴水土的高品质园区。

按照“大配套一步到位、小配套与项目建设同步跟进”的产业园区建设原则,不断加大道路、电力、通信、燃气、供热、供水、排污设施等资金投入,采取领办代办制度,实行“一枚公章管审批”,并定期举办招聘会,为企业招聘社会人才。

定兴科技分园以承接北京高新技术产业转移为主,目前,已入驻通美晶体公司、长峰金鼎公司、嘉旭福美公司等10余家来自北京的科技企业。“我们将全面学习和借鉴中关村石景山园的运营管理方式,使北京外迁企业‘离京不离家’。”丁磊表示,将以标准化的服务理念和服务模式,推动定兴科技分园的开发建设、招商引资、制度创新、企业服务等工作,加强与北京创新资源融合。

本文来源:河北日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询