河北招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

“新起点”开启中国高质量高发展新征程

2018-03-30 09:51 编辑

转向高质量发展,是新时代中国经济的鲜明特征。

“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”……今年全国两会期间,习近平总书记就推动经济高质量发展作出战略部署。

逐梦新征程,激发新动力。

从党的十九大,到今年全国两会,面向未来的中国发展新蓝图令世界瞩目。新起点上,从部委到地方、从沿海到内陆,全国上下正将两会精神转化为实际行动,推动高质量发展落地生根,护航中国经济巨轮扬帆远行。

凝聚共识,开启高质量发展“元年”

“习近平总书记关于推动经济高质量发展、构建现代产业新体系的要求,给我们指明了方向。”开完全国两会,全国人大代表、鄂尔多斯市市长龚明珠更坚定了转型发展的信心和决心。

龚明珠说,过去我们在转型中有过“速度情结”“换挡焦虑”。这几年,随着“一煤独大”的逐步破解,鄂尔多斯非煤产业投资已占工业总投资80%以上,但是转型任务还很艰巨,必须不断开拓创新。

大盘谋局,首在度势。

面对中国经济发展的阶段性特征,十九大报告作出重要论断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对这一论断的认识,是理解把握中国经济的“钥匙”。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

走过2017年,中国经济增速由降转稳,呈现多重积极变化,为转向高质量发展创造了有利环境。

步入2018年,举世关注,世界第二大经济体将如何趁势而上,开启高质量发展“元年”。

在近日举行的“中国发展高层论坛2018年会”上,中国政府确定的今年GDP增速6.5%左右的预期目标备受关注,这一增速比去年中国实际增速低了0.4个百分点。

世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃认为,中国政府适当调低经济增长目标,更加强调结构优化、风险防控、改善民生,这与高质量发展的内在要求一致。

“高质量发展将成为中国未来发展的重心。”沃尔沃集团总裁兼首席执行官马丁·伦德斯泰特说,中国发展规划的重心越来越多转向可持续发展,一个鲜明信号是中国正从改革开放之初注重数量增长转向注重质量和效率。

在这场中国与世界对话的论坛上,一个普遍共识是,中国正在推进的高质量发展,就是要从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。

“转向高质量发展,是中国在开放条件下推进的新一轮经济转型,不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,也将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。”国务院发展研究中心副主任王一鸣评价说。

真抓实干,落实高质量发展施工图

全国两会刚刚闭幕,国家统计局就召开局党组扩大会议,研究部署两会精神贯彻落实。深化统计管理体制改革、加强新兴产业统计、完善新发展理念统计指标体系……一系列旨在推动高质量发展的统计改革呼之欲出。

政贵在行,事成于实。

从党的十九大到2018年全国两会,高质量发展的施工图更加明晰。早春3月,各地推动高质量发展的实践逐步铺开。

实体经济是高质量发展的基础。转向高质量发展,必须推动中国制造的“品质革命”。

在南京经济技术开发区的拜腾智能电动汽车产业园,试制车间的主体结构已经完工,工人们正在有条不紊地施工,未来这里将生产更具智能概念的新能源汽车。

“对于创新型企业来说,现在的中国是实现梦想最好的地方。”拜腾总裁兼联合创始人戴雷说,中国从高速增长到高质量发展的转换中,新能源汽车、智能制造将迎来更多机遇。

工业和信息化部部长苗圩说,新时代,中国要加快发展新材料、5G等新兴产业,大力培育新动能。同时加快传统产业优化升级,全面提升制造业全产业链竞争能力。

“作为西门子全球创新战略的一部分,我们决定在中国主导推动公司自主机器人的全球研发,旨在掌握对公司未来成功发展至关重要的技术。”西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒说,提高中国制造的质量将对中国乃至全世界产生巨大的积极影响。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs487505

71

文章

2070

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询