永年区加快产业转型升级取得阶段性成果

春回大地,万物勃发,永年大地处处生机盎然……东部广府、中部新城、西部三山等三大片区的造林绿化、景点提升、节点打造如火如荼,全域旅游格局正在铺展开来;在菜乡粮仓,传统农业正被高效绿色农业替代,数以万计的农民享受着农业升级带来的好处;日前该区被命名为“省紧固件产业知名品牌创建示范区”,标志着该区紧固件产业转型升级取得了阶段性成果。今年以来,永年区通过大力发展农业、加快发展特色产业、积极发展乡村旅游、深入推进农业供给侧结构性改革等,加快推进产业转型升级,夯实乡村振兴基础。

大力发展现代农业。推广冬小麦节水稳产配套技术项目20万亩,建设小麦绿色增产增效创建项目区,推广优质强筋品种和全程绿色防控,在讲武镇、刘汉乡规划建设2万亩优质小麦良种繁育基地和3万亩优质专用玉米、饲用青贮玉米基地,提高农业种植效益。到今年年底,全区粮食面积稳定在103.5万亩,粮食总产55万吨以上。新上一批“农”字头加工项目,培育壮大农产品加工企业和农民专业合作社,全年新增3家以上市级农业产业化龙头企业,新增3家市级示范社和1家省级示范社,农民专业合作社成员达到8万人,辐射带动农户12万户以上。同时,全力推进土地整治,在广府镇规划建设5000亩高标准农田项目;实施总投资1.47亿元的中小河流治理、地下水超采综合治理,新增节水灌溉面积2万亩。

加快发展特色产业。加快推进特色农业产品优势区创建,加快农业产业园、科技园建设。在永年东部蔬菜区培育创建特色蔬菜优势生产区,建设5万亩拱棚叶菜标准化生产示范区,并在葡萄种植区规划建设3万亩葡萄产业基地;在中部大蒜生产区,规划建设万亩大蒜优势产业园,重塑“永年蔬菜”区域性品牌;在西部山区规划建设万亩核桃基地,提高林果种植效益。进一步提升标准件产业,到年底,全区标准件企业规范率达到100%,实现标准件主产业从业人口有增加、产业总值有提升、人均收入有增长。

积极发展乡村旅游。在景区周边、城区周边及其它具有旅游基础的村庄,大力发展旅游、观光、餐饮等旅游项目,培育壮大旅游产业。在东部,依托广府古城国家5A级景区优势,以筹办邯郸市第三届旅发大会和第十四届中国邯郸国际太极拳运动大会为契机,进一步配套太极小镇、东桥等村街旅游业态,延伸旅游产业链条。在西部,加快推进朱山、佛山等旅游景区改造提升,培育好王边、张边休闲度假,刘窑、冀窑生态采摘,吴庄、新安村娱乐观光等乡村旅游典型。

深入推进农业供给侧结构性改革。在调优农业种植结构、推行新品种、新技术基础上,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,大力培育农产品品牌,打造一村一品、一乡一业发展格局。加快建设大型农产品交易中心,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业对接融合,通过鼓励企业兼并重组、淘汰落后产能,实现农产品就地加工增值。开展农民专业合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等示范创建工作,提升农业生产组织化程度。扶持农户大力发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展增收空间。

发布者:zs51691打印全文
头像logo

zs51691

71

文章

2055

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016