河北招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

工业互联网引领“河北智造”飞得更高

2018-03-30 09:27 编辑

近日上午,省长许勤主持召开省政府常务会议,审议通过了《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施意见》《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》。

提及互联网,大家都不会感到陌生,因为它已经逐渐成为现代人生活方式,并深刻改变着人们的思想与生活。可是什么是工业互联网?或许没多少人真正了解。据工信部信息通信管理局副局长刘杰解释:通俗地说,工业互联网是实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。毋庸置疑,工业互联网将有力推动中国工业生产方式由粗放低效走向绿色精益、产业生态由低端初级走向高端完善,推动全产业链整体跃升,成为中国高质量发展的重要“引擎”。

当“工业互联网”一词成为今年全国两会上的高频率词,李克强总理在《政府工作报告》中更是特别强调要“发展工业互联网平台”,由此得知,“工业互联网”已然成为“火”遍全国的热词,不仅受到了各个大型制造企业的热捧,也受到了政府部门的高度重视。在河北省,省长许勤在省政府常务会议上连连强调,更以《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施意见》的制度设计为未来我省制造业发展指明方向,为实现“制造强省”的目标提供关键支撑,为全省经济社会发展注入“绿色”动力与能量。借助工业互联网平台的便捷、有效供给,我省传统制造业就能够有效获取外部资源,成功降低研发设计成本。特别是对于我省的中小企业而言,如果能够“借力”第三方平台,就更能在降低成本和提升智能化响应能力方面实现“弯道超车”,进而获取事半功倍的发展效果。

众所周知,我省是传统制造业大省,与江苏、浙江等互联网强省相比,在工业互联网平台建设、互联网与产业深度融合等方面还有明显“短板”,无论是制度的顶层设计方面,还是工业产业深度融合能力方面,都存在差距。如今,《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施意见》和《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》的出台,对于河北省制造业而言,无疑是一大幸事,不仅为推动我省互联网+传统制造提供了制度支撑,进一步健全了我省工业互联网安全的保障体系。也让我们有理由相信,不久的将来,在工业互联网发展的强大引领下,“河北智造”一定能够飞出中国,飞向世界。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs416932

70

文章

1677

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询