河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

廊坊12个项目开工战略新兴产业过半

2018-03-30 09:11

今天,廊坊开发区京东北方云计算中心项目现场,以“加快大项目建设推动高质量发展”为主题的廊坊市重点项目集中开工现场会在这里举行。作为全市项目集中开工的主会场,廊坊开发区今天共有12个重点项目集中开工,总投资达到166.88亿元。12个项目中,战略性新兴产业和现代服务业项目7项;传统产业转型升级项目5项。项目全部实施达产后,预计年销售收入110亿元,年纳税超6亿元。

作为全市经济发展的主战场,廊坊开发区近年来紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,着力提升大智移云产业首位度,大力发展人工智能,抓实大数据应用,做强实体经济,狠抓现代服务业,加快传统产业转型升级,一大批大项目、好项目在开发区落地生根、开花结果。截至2017年底,开发区数据中心面积达到44.8万平方米,机柜5.55万个、服务器45.7万台,整体规模全国领先。科大讯飞、京东大数据、一号店、浪潮、腾讯、HTC等大数据应用创新型项目落地实施,大智移云全产业链、全服务链、全治理链逐渐形成,全区经济实力提升、活力增强、转型加快,呈现良好态势。

“今天集中开工的12个项目投资体量大、品牌效应好、科技含量高、带动能力强,建成后将为廊坊开发区高质量发展注入新的活力。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠说,他们将以这次集中开工活动为契机,结合开展“双创双服”活动,构建项目推进全链条、全周期、全责任闭环,一个项目一套专班,开辟全流程绿色通道,全方位最及时地解决实际困难,确保各项目早日竣工、早日投产、早见效益。

此次集中开工的重点项目中,战略性新兴产业和现代服务业项目有7项,包括京东北方云计算中心、润泽国际信息港A-3、A-6云数楼、联东U谷·廊坊国际企业港(C区)3个“大智移云”项目,高性能石英材料(光纤预制棒用石英套管)、太阳能光伏逆变设备制造两个新兴产业项目,京东·廊坊亚洲一号、O2O电子商务平台两个现代商贸物流项目。7个项目总投资达160余亿元,预计年纳税近5亿元。

京东北方云计算中心项目在12个重点项目中投资最大,总投资达127.4亿元,规划建设多栋数据中心楼和一栋服务办公楼,建成后将拥有大数据机柜1万台,运行服务器20万台。项目除满足京东自身IT信息业务发展需要外,也为京东电子商务平台供应链合作企业、国内外知名大型IT企业提供云计算及数据中心服务,预计年销售收入50至100亿元,年纳税2亿元,将成为国内领先、国际一流的“云计算+大数据”基础设施平台。

备受瞩目的润泽国际信息港A-3、A-6云数楼项目总投资20亿元,主要建设A-3、A-6两栋数据中心大楼。建成后可提供1.4万个机柜,单机柜容量4PB,在满足互联网数据中心(IDC)需求的同时,将逐步打造成国际一流、国内顶尖的数据存储中心,国家级政府部门容灾备份中心、全球高端企业数据中心、全球云存储重要基地、中国物联网研发与支撑核心、全球信息外包服务产业华北中心。

除了“大智移云”项目,廊坊开发区还引入了高性能石英材料(光纤预制棒用石英套管)和太阳能光伏逆变设备制造两个新兴产业项目,京东·廊坊亚洲一号和O2O电子商务平台两个现代商贸物流项目。其中京东·廊坊亚洲一号项目作为京东集团华北地区重要的运营节点,将利用自动识别技术、数据挖掘技术、人工智能技术建设成现代化智能物流示范基地。

“对低效土地进行二次利用,腾笼换鸟,开发区产业转型升级步伐持续加快。”王金忠介绍,此次集中开工的重点项目中,辉门精加工生产线项目是通过盘活区内一家建筑业公司的土地,实现低效土地的价值提升。该项目主要改建、新建厂房及配套设施,购置精加工生产设备562台(套),生产用于宝马、大众、奔驰、重汽、长城等品牌不同类型发动机的气门(单金属、双金属、中空气门等)。项目达产后年产4500万件发动机气门成品,预计年销售收入3.7亿元,可吸纳就业360人。

“在京东北方云计算中心项目设立过程中,廊坊开发区提供了高效的‘全程代办制’服务,使企业感受到了效率和温情。”京东云总裁申元庆在开工现场说,京东集团有决心充分利用廊坊开发区的平台优势和政策优势,深耕云计算、大数据技术研发与创新,同时在廊坊开发区陆续加大投资力度,把该项目做成行业内的标杆。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs472318

70

文章

1840

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询