藁城区现代化园区承载高质量发展

集中审批为园区发展加速

藁城区发展现代化园区承载高质量发展

近日,在石家庄经济技术开发区,崭新明亮的藁城区行政审批局大厅内,前来办事的群众来来往往,区直17个部门的业务窗口正在紧张有序地办理各项审批业务。“现在,除特殊审批外,审批事项基本实现‘一日办结’。”藁城区行政审批局相关负责人告诉。

据了解,行政审批局的挂牌成立,是藁城区实行园区体制机制改革的一部分,优化了审批流程,提高了办事效率,实现了传统的多头审批向相对集中审批的转变。

党的十九大指出,坚持全面深化改革是新时代中国特色社会主义的基本方略。藁城区紧紧牵住全面深化改革的“牛鼻子”,依托国家级开发区石家庄经济技术开发区和省级开发区藁城经济开发区,围绕“产业升级、总量做大、速度加快”的要求,打好开发区发展攻坚战,努力将开发区构筑为“产业高端化、环境生态化、园区城市化、人口人才化”的现代产业新城和转型升级新高地,以发展现代化的园区承载高质量发展。

“我们将持续推行落实四项改革,通过抓关系理顺推进人事和薪酬制度改革,抓服务优化推进行政审批制度改革,抓平台整合推进园区加盟式托管改革,抓难题破解推进财税体制改革,以现代化的园区承载高质量发展,实现开发区发展‘加速度’。”石家庄经济技术开发区负责人说。

2017年以来,藁城区大力精简机构,建立了“部门领导+主办负责制”的扁平化运行管理机制,实现了传统机构设置向“大部门制”转变。一位工作人员告诉:“我们现在精简为6个内设机构和1个派出机构,率先实施全员聘任制、竞争上岗制和绩效考核制改革,最大限度激发了我们干事创业的激情和活力。”

目前,两个开发区的人事和薪酬制度改革已全部完成,聘任工作已经全部到位。

针对投融资平台运行需要,藁城区坚持园区设施超前于项目布局,园区功能超前于客商需要,在两个开发区建立了一级独立财政,优化了财税分成比例,组建了2个园区建设开发公司。其中,石家庄经济技术开发区启动了开发区开发建设有限公司和创业投资公司,同时,区财政投入1500万元成立助保贷和创业担保基金,整合规范5个投融资平台,每年投融资5亿元至10亿元用于基础设施建设,为破解项目建设资金瓶颈提供了有力保障,目前,该区园区新规划范围全部达到了“新九通一平”标准。

为提高园区承载能力,开发区还将探索实行“一区多园”管理模式,石家庄经济技术开发区整体托管岗上镇和九门乡只照工业园,藁城经济开发区托管城南、南董、南孟和张家庄4个乡镇工业园,进一步拉伸园区发展框架,彻底解决发展空间不足问题。石家庄经济技术开发区积极争取国家棚户区改造政策资金,加快推进辖区8村拆迁改造;藁城经济开发区探索运用PPP等新型开发建设模式,加快推进“四美市镇”合作开发,促进产城融合,提升承载能力。

藁城区主要负责人表示,接下来,该区将以进入全国综合实力百强区为新起点,努力把石家庄经济技术开发区和藁城经济开发区打造成投资的热土、竞争的王牌。目前,两个园区已入驻规模以上企业425家,其中世界500强企业12家、大型央企8家,主营业务收入分别超1500亿元和500亿元。

本文来源:石家庄日报<div 打印全文 责任编辑:zs52449
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (1)条点评
  • ·产业:生物医药 医药产业
  • ·简介:石家庄经济技术开发区是1992年经省政府批准设立的省级开发区,也是省政府对外推荐的重点开发区之一,现规划……
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询