河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

衡水高新区发展科技 打造创新共同体

2018-03-25 14:17 编辑

去年以来,衡水高新区深入实施创新驱动发展战略,努力下好科技先手棋,打造协同创新共同体,加快建设千亿级产业园,争创国家级高新区,为实现高质量发展夯基蓄能。

以科技创新谋求后发赶超。衡水高新区坚持把科技创新作为后发地区加快产业升级和经济换道赶超的先手棋,围绕“建设千亿级产业园 争创国家级高新区”这一目标,积极对接引进中科院等京津及国内外高端科技资源,倾力打造总投资18亿元的衡水科技谷,先后建设了中科衡水科技成果转化中心、京津冀衡创客联盟、衡水科技成果转移促进中心等创新平台,构建了“4+2+1”创新体系,开拓了“研发中心——中试基地——产业园”新模式,着力打造创新发展引领区、开放发展先行区。

以科技创新引领产业发展。以建设京南先进制造业卫星城和大健康产业创新发展示范区为定位,衡水高新区启动建设了中科衡水科技成果转化产业园,积极培育新能源、新材料、电子信息、大健康、先进装备制造等战略性新兴产业。在推动养元智汇饮品、老白干集团等传统骨干企业向百亿级、50亿级创新型龙头企业转型升级的同时,先后引进建设了中科院钒钛产业全系、中国杭萧(衡水)绿色装配建筑、华药大健康产业园等10余个百亿级高新技术产业项目。总投资100亿元的钒钛产业全系项目,属于国家重点支持的新能源新材料产业,项目投产后将带来上千亿元的经济效益。超临界发电装备项目将实现一个课题、多个核心技术、若干成果转化的裂变效应,引领世界光热发电技术革命。2013年诺贝尔奖获得者托马斯·聚德霍夫担任顾问,美国加州大学教授孙毅为领军,联合20位美籍华裔博士专家,建立中美干细胞与再生医学衡水中心,进行干细胞技术研发、标准制定,预计3年内吸引50家生物科技企业进驻,实现产值100亿元。

以科技创新倒逼各项改革。围绕科技创新加快发展之所需,衡水高新区配套推进系列改革与创新。在创新金融服务方面,联合金融机构和企业财团,创设“康、熙、通、宝”4只基金,服务成果转化和企业转型升级。康,就是5亿元规模的高康创业风投基金;熙,就是5.7亿元规模的“蓝火熙业”投资基金;通,就是10亿元规模的“银政通”基金;宝,就是30亿元规模的宝云产业基金。在创新审批服务方面,在全市率先建成行政审批局,强力推进“放管服”,打造衡水最快、全省领先的服务速度。在创新人事改革方面,在机关事业单位完成人事和薪酬制度改革,实行全员聘任和绩效工资,唯能是用,唯绩是酬,机关服务效能进一步提升。在创优生活环境方面,总投资270亿元建设宝云生态城和高铁商务区,对接引进广东碧桂园物业公司等优质资源,打造国内一流的京南宜居、宜业、宜学、宜医、宜养的高品质“生活圈”和“栖息地”。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询