河北招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

河北省发力提升科技农业引领转型升级

2018-03-25 13:53 编辑

隆尧县南汪店村村民武军祥是远近闻名的种粮大户,今春,他经营的1000多亩小麦长势良好。这两天农技人员测了一下墒情,大部分地块缺墒,于是,武军祥便打开田里的水肥一体化微喷灌设施,麦苗施肥浇水一次完成。

微喷灌水肥一体化技术,是我省正在推广的一项节本增效集成技术,与传统灌溉方式相比,少了撒化肥环节,每亩节水50-100立方米,每亩增加有效种植面积60-70平方米,可以按作物生长发育需求同步施肥浇水,提高水肥利用率,小麦亩提质增效200多元,很受农民欢迎。

以科技创新引领农业供给侧结构性改革,我省顺应农业发展由增产导向向提质导向转变的大趋势,大力提高新技术利用率,加快了不同作物集成技术的研发和应用。

围绕小麦、玉米、蔬菜、棉花、食用菌、中药材、杂粮杂豆、薯类、油料、水果、生猪、奶牛、肉牛、羊、蛋鸡肉鸡、草业、特色海产品、淡水养殖等18个产业,我省组建了11个省级产业技术体系创新团队、6个省级农业科技创新联盟。这些团队围绕产业发展的关键技术进行科技研发和技术集成,制定系统配套的种植、养殖技术模式,并通过产前产中产后各环节之间的协同创新,对产业发展的关键技术难题制定解决方案。目前,我省种植的农作物都有了成熟、可推广的集成配套生产技术,从优良品种到与品种配套的栽培管理技术,应有尽有,为产业发展提供了强力支撑。

新技术只有被农民掌握并应用到生产中,才能真正发挥作用。为加快科技成果推广应用,我省建设了2675个基层农技推广站,在108个农业县组织实施新型职业农民培育工程,累计培训职业农民10.36万人。

如今,谈起科技种田,石家庄栾城区农民赵军海对于农机深松、秸秆还田、播后镇压、增施有机肥、水肥一体化、一喷综防等小麦生产集成配套技术了如指掌。通过集成技术的应用,他种植的“天亮”牌优质小麦紫优5号品质优良,价格高出普通麦2倍多。

有了众多像赵军海这样的农民,把写在纸上的集成技术变成生产中的实际行动,我省农业新技术利用率大幅提高。

来自省农业厅的信息,2017年我省主要农作物良种覆盖率在98%以上,小麦等行种植、一水千斤等节本高效集成技术得到普及,农作物耕种收综合机械化水平达到77.2%,农业科技进步贡献率达到57.5%,农产品品质显著提升,全省小麦优质率达到73.1%,高于全国10.1个百分点。

如果说,高效种养集成技术,促进了农业节本降耗、转型升级、提质增效,为我省农业现代化提供了强有力的技术支撑,那么,高端智能技术的应用则为我省现代农业发展注入了新动能。

每天早晨,石家庄市杜村禾苗种植专业合作社的技术员牛忠做的第一件事,就是打开手机中的一款物联网软件,查看合作社大棚内蔬菜、热带水果生长情况和空气湿度、二氧化碳浓度等各种实时数据。

“只要手机能上网,蔬菜大棚里有点啥事都一清二楚。”牛忠笑着说。

杜村禾苗种植专业合作社是我省首批物联网技术的尝试者,他们通过在棚内放置感应装置,通过网络直接将大棚内各种数据传送至电脑终端,技术人员可以通过数据分析迅速对大棚内情况进行有效处置,实现技术与生产的无缝连接。如今,合作社又进一步打破物联网使用的时间和空间限制,将数据终端从电脑延伸至手机,工作人员通过手机实现随时随地与蔬菜的实时“对话”。

通过手机操控,可以自动控制棚室的温度、湿度,实现水肥一体化的自动定量供给、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统在这里大显身手。物联网技术的应用推进了精准农业发展,合作社果菜病虫害发生率下降一半,农药使用减少一半,产品达到绿色食品要求。

如今,我省省级农业物联网综合管理平台项目已启动,依托现代农业园区,全省在6个农业设施蔬菜基地、2个水产养殖基地、6个畜牧养殖基地,实施物联网试点示范建设。通过试点建设,物联网技术不仅应用到设施蔬菜、规模化养殖等领域,还用到了大田作物上。

宁晋县北楼下村渤海粮仓建设工程小麦基地,省农科院技术人员在这里安装了智能测墒灌溉系统和水肥一体化智能管理系统,利用物联网技术,科研人员在办公室电脑上就可以进行田间管理。我省还率先在全国建成智慧农机决策管理信息平台,成为国内首个实现农机深松作业智能监测全覆盖的省份。

智慧农业的发展,正在引领我省传统农业向现代农业加速迈进。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs505141

72

文章

1770

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询