河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

石家庄“红黑榜”公示扩大诚信商圈

2018-03-23 08:56 编辑

在勒泰中心门口、在南三条市场入口、在东风路商业街……如今,漫步在石家庄市各大商圈和主要街道,都能看到“诚信经营红黑榜”公示栏。为使诚信经营成为经营者的自觉行动,石家庄市探索建立起“红黑榜”公示制度,根据日常监管情况,将商品无假货、服务无欺诈的诚信经营户列入红榜,将存在损害消费者合法权益问题的失信经营户列入黑榜,并予以公示,营造了“诚信光荣、失信可耻”的经商环境。

“这家店是红榜商家,质量一定没问题!”近日,在东风路商业街上,市民郭女士拉着同伴走入一家服装店。而她口中所说的“红榜”,其实是桥西区市场监督管理局设立的“创建文明城市诚信经营红黑榜”公示栏,上面用鲜明的红黑色调分别公布了红榜商家和黑榜商家,不时有路过的消费者驻足观看。

据介绍,该制度主要是根据日常监督检查情况,按照评选程序从严重违法、轻微违法、合同履约、消费者投诉等方面对商户做综合评估划分“红榜”、“黑榜”。榜单每季度发布一次。列入的红榜商户,工商和监管部门将加以鼓励,正面宣传,在评选“美丽省会诚信商家”放心消费创建示范单位时作为优先备选单位。但发现有违法违规行为时,撤销其红榜资格或列入黑榜。列入黑榜的商户,工商和市场监管部门加大检查频次和监管力度,在后续检查中该商户没有违法失信行为,移出黑榜。

“通过这种向社会公开的方式,可以达到倒逼市场主体积极主动落实诚信经营的目的。”市工商局相关负责人告诉记者,目前市内多个主要商业街道和重点路段都已设立“诚信经营红黑榜”。除此之外,还大力推行商品质量可追溯机制,运用信息技术手段,加强商品质量安全监管,实现了商品质量扫码可追溯。不断创新放心消费活动载体,增强创建活力。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs433110

74

文章

2174

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询