河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

培育战略新兴产业抢占科技发展制高点

2018-03-22 09:28

近日,中滦科技公司技术中心主任段勃和几位同事把公司的最新项目送到重庆接受检验。井下实验结束后,段勃给唐山的同事打电话:“项目刚刚结束井下实验,整个过程非常顺利。”

段勃所说的项目是“基于物联网多系统融合的煤矿安全监控系统研究与应用”项目,主要涉及安全监控分站、无限接收器、激光甲烷传感器、粉尘传感器、风速风压传感器等14种硬件设备。这一项目是根据2016年《煤矿安全规程》新标准要求开发的新系统,也是开滦集团电子信息产业的最新成果。

中滦科技公司是开滦集团发展电子信息产业的基地,这里也见证了开滦集团电子信息产业的快速成长。

获得发明型专利及实用新型专利25项,获得软件著作权15项,有近百项获得煤矿安全认证的产品……短短几年间,开滦集团电子信息产业取得了令人瞩目的成绩。

大力发展电子信息产业,是对国家政策的落实,也是开滦集团优化产业结构、实现转型升级的需要。

《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,全世界范围内,新一轮产业革命和产业变革进入关键时期,创新驱动的新兴产业逐渐成为推动国家经济复苏和增长的主要动力。在这一背景下,国家将发展战略新兴产业作为主动适应经济新常态的策略。对企业来说,战略新兴产业代表新科技革命和产业变革的方向,是企业培育发展动能、增强竞争力的关键领域。近年来,开滦集团面对经济新常态和复杂多变的市场形势,将电子信息产业、装备制造业、热电产业、新材料研发等战略新兴产业培育为新的经济增长极,从而推动经济发展新旧动能转换,加速产业结构优化升级。

开滦集团发展电子信息产业,搭上了国家落实网络强国战略的顺风车。近年来,国家着力建设“数字中国”,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。开滦集团在抢抓发展机遇的同时,还争取到了政策扶持。以2017年为例,开滦集团电子信息产业取得了河北省矿山物联网产业联合创新团队扶持资金100万元、院士工作站补助资金20万元以及小微企业创新扶持资金10万元。

吕家坨矿业公司控制中心内,王洪猛坐在控制台前,专心致志地看着面前的电脑屏幕上不断变化的数字。“系统采集的数据包括皮带启停时间、运行速度、变频器参数、煤仓仓位等。从数据来看,目前皮带运行正常。”王洪猛操作的是多数据采集皮带控制系统,系统采集的是与吕家坨矿业公司负600水平西翼皮带相关的各种数据。

多数据采集皮带控制系统是开滦集团电子信息产业的重要研发成果,以工业以太网为基础,将多类型多接口的设备和仪表连接起来,实现监控信息集中上传,通过上位机实现地面远程控制设备运行。系统投入使用以来,不仅降低了皮带故障率,也节省了人工成本。

降低设备故障率,节约人工成本,助力安全生产……在开滦集团,像多数据采集皮带控制系统这样服务于煤炭生产并实现“多效合一”的项目还有很多,例如,基于无线网络的工业巡视机器人的研究与应用项目。工业巡视机器人采用电池驱动与无线通信控制相结合,因此摆脱了线缆束缚,方便长距离移动。同时,机器人采用吊轨式行走,在各种恶劣环境中都能平稳运行,推广应用后,能够有效提高矿山自动化和智能化水平,提高生产效率和安全水平。

除此之外,还有一些针对性较强的项目,对井下特定类型的危险进行预报、预警,如利用模糊综合评价法对顶板压力进行定量评价、定性评估的“矿井顶板压力监测系统”,以及对瓦斯灾害中安全避险位置进行指示的“井下智能避险系统”。

开滦集团完成国家发改委的TD-LTE煤矿示范应用项目,在开滦集团本部、唐山矿业公司、范各庄矿业公司、中润公司搭建4G网络,拉通集团网、矿工业网、4G网络的数据。

加快第四代移动通信(4G)网络建设、深化互联网在生产领域的融合应用,是国家对电子信息产业提出的发展要求,也是开滦集团的努力方向。

范各庄矿业公司一、二水平井底车场有了4G网络。截至目前,范矿公司已经建了8个基站。“4G网络目前还处在试验阶段,井上井下的人员可以用手机联系对方,将来,网络覆盖范围继续扩大,更加方便数据传输。”范矿公司安全监测科副科长白亮说。

此外,开滦集团还实现了融合通信建设、唐山矿综合自动化平台建设,编写了煤矿综合业务系统软件,开发了4G无线摄像机以及4GCPE产品。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs454260

69

文章

1997

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询