河北招商网络> 资讯中心> 工业地产> 正文

推动工业设计发展 助力产业转型升级

2018-03-20 12:31 编辑

近日,在首届中国工业设计博览会上,来自河北省的中车唐山机车车辆有限公司展示的动车组模型,吸引了大批参观者驻足。

政府工作报告提出,要运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

在河北省,工业设计被视为推进供给侧结构性改革、传统产业转型升级、提升产品附加值的助推器。出席全国两会的河北省代表委员认为,推动工业设计发展,应该从激发工业设计市场需求和扶持工业设计行业本身发展等方面发力。

让企业从“要我用”向“我要用”转变

“为什么要选择工业设计作为转型升级的‘抓手’?”两会期间,全国人大代表、河北工业大学党委书记李强经常会被问到这样的问题。

李强代表说,河北省工业总量连续12年位居全国第六位,算得上是工业大省,但还不是工业强省。河北省一部分制造企业以产品加工、代工为主,设计研发投入不足、质量效益不高。

发展工业设计,正是企业丰富产品品种、提高产品附加值、创建自主品牌最直接、最有效的途径。

据广东工业设计城联合中央美术学院和中南大学在珠三角地区做的研究显示,在广东,工业设计每投入1元钱,对经济的拉动超过100元,达到1∶101.03。这个数据说明了工业设计对产品附加值提升的重要作用,而这也正是河北省制造业所欠缺的。

“提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。”全国人大代表、春风实业集团董事局主席曹宝华说,企业要迅速提高产品和服务质量,工业设计是最好的助推器。

“我们集团的前身是冀县暖气片厂。如今企业生产的暖气片远销北美、西欧、北非等地区,连续20年占全国暖气片出口总量的80%。”在曹宝华代表看来,小小暖气片能够远销世界各地,一方面得益于生产技术上的创新,另一方面,离不开工业设计这个“点金圣手”,“是满足不同市场个性化需求的设计给这些铸铁赋予了更高的市场价值。”

全国人大代表、金后盾专用装备集团董事长兼总经理李彦平认为,在推动高质量发展的大背景之下,一定要利用好工业设计这个工具,千方百计激发企业对工业设计的需求,让企业从“要我用”向“我要用”转变。

工业设计要“走出去”还要“请进来”

据省工信厅统计,目前全省工业设计企业约50家,工业设计各类从业人员约3000人。工业设计现有的规模、服务能力,远远不能满足河北省工业转型升级的需要。

出台首个专门支持工业设计发展的政策文件,搭建首个引进优质设计资源、提供一站式服务的平台……去年以来,河北省以工业设计为突破口加快转型升级,打出了一套组合拳。

让河北省企业“走出去”,展示企业对工业设计的巨大需求;把外部工业设计资源“请进来”,对接企业需求,是弥补工业设计短板的一条捷径。

去年6月,深圳市工业设计行业协会带着一个由20余位设计企业代表组成的团队来到河北,在冀深设计创新合作发展交流会上,与50多位河北制造企业代表对接。此后,河北制造企业与深圳工业设计企业持续频繁互动。

李彦平代表注意到,去年省政府印发《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,省政府初期安排不少于5亿元专项资金用于工业设计发展,资金规模远远超过已经出台支持政策的其他省份。

更为具体的政策是,一方面,河北省提出对引进的知名工业设计企业给予100万元、200万元不等的运营补贴和不少于3年的免费办公用房;另一方面,在全国首创对企业购买工业设计服务实行最高50万元的奖补,还有对设计成果转化给予单个项目最高100万元的资金扶持。“这些都是实实在在的政策优惠,既能引进服务,还能引进大批设计企业。”

行业本身要“长起来”更要“强起来”

在激发企业需求、引进先进工业设计企业和机构的同时,李强代表关注的是如何扩大工业设计服务供给,扶持已有工业设计企业、支持制造业企业加大工业设计投入,培育专业化设计企业,围绕产业发展需求和工业设计重点布局,有针对性地引进国内外高水平设计力量。

全国政协委员、北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长孟宪明认为,对于工业设计行业本身来说,应从设计研发投入、深挖智慧人口红利、专项立法保护三方面入手。

他建议说,在研发投入上,应有重点地引导企业资金向产业链上游的高端设计服务业转移发力。

设计服务业属高投入产出产业,目前研发资金投入明显不足,应进一步完善政府专项扶持政策,通过灵活的财政补贴、资金筹措、税收减免、投资基金、创意孵化等优惠条件,引导企业增加对设计研发的投入规模,瞄准产业链上游的高精尖领域,充分激发高端设计服务活力。

河北工业大学目前不仅拥有工业设计专业,还拥有“创新方法与实施工具”国家工程研究中心等科研机构,李强代表认为,推动河北工业设计行业的发展,应该更加重视工业设计的应用基础研究和设计方法创新。他建议进一步加大对工业设计产业人才的培养力度,并建立由政府牵头、企业和学校参与的工业设计研发平台,通过政府主导的产学研融合来促进河北省工业设计行业上规模上质量上水平。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs441146

72

文章

1876

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询