河北招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

让旅游产业成为高质量发展的动力之源

2018-03-19 09:45 编辑

河北是旅游大省。今年,河北省将切实把推动发展的着力点转到质量和效益上来,增强经济增长的内生活力和动力。要创建全域旅游示范省,办好第三届省旅游产业发展大会,力争旅游业总收入增长20%以上。记者就此话题采访了参加两会的驻冀全国人大代表。

常丽虹代表:让“旅游+”为精准扶贫插上翅膀

“我们欢迎大伙儿多来承德旅游,来承德旅游,就是为承德脱贫作贡献。”日前,在全国两会上,全国人大代表、承德市市长常丽虹的一番真情表白,道出承德打赢精准脱贫攻坚战的决心和信心。

承德是享誉国内外的历史文化名城,也是北方知名的山水城市。来承德旅游的客人每年以两位数的速度在增长,去年游客达到5500万人次,旅游业综合收入突破560亿元。

“我们一定要坚决落实习近平总书记对承德作出的‘定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题’重要指示,找准发展优势与脱贫攻坚的最佳结合点,走出一条以生态优势引领脱贫攻坚的新路子。”常丽虹代表说,在发展旅游业的过程中,承德大力实施“旅游+”战略,其中很重要的一项内容就是“旅游+扶贫”,以此带动贫困人口脱贫致富。

按照全域旅游理念,大力推动“旅游+扶贫”。据常丽虹代表介绍,从以旅游为先导产业拉动扶贫上看,这几年承德取得了非常明显的成效。到目前,全市农家乐发展到2000多个,农家乐旅游收入占到全部旅游收入的14%,成为一支对旅游起到重大拉动作用的生力军。在发展乡村游、农家乐的过程中,带动了农民增收致富。承德建成全国休闲农业与乡村旅游示范县6个、建成省级示范园区2个。

常丽虹代表表示,精准扶贫、精准脱贫需要精准发力旅游产业。“由于承德今年要承办第三届河北省旅游产业发展大会,我们以此为契机,将全域旅游做起来,建设一批新的旅游业态,形成一批新的有震撼力和冲击力的消费热点。将贫困村、贫困户聚合在旅游这一业态上,大力发展乡村旅游、全域旅游。同时,旅发大会沿线56个村,应借助旅游产业发展大会这个平台和载体,通过美丽乡村建设和美丽乡村改造,全面提升他们参与旅游产业发展的能力,这样将促进一批新的农家乐诞生,必将会带动更多的贫困人口脱贫致富。”

“原先许多贫困户认为自己搞不了旅游,现在他们对发展旅游产业充满信心。”常丽虹代表说,“承德贫困程度深、脱贫任务重,我们一定会抢抓全省旅发大会机遇,以超常的举措、过硬的办法,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。”

张瑞书代表:高标准打造国家全域旅游示范区

“未来秦皇岛将瞄准建设一流国际旅游城市目标,以关城文化、滨海休闲旅游品牌国际化,提升旅游产品的国际影响力,促进旅游业提档升级,确保率先建成国家全域旅游示范区,推动秦皇岛实现更高质量、更可持续的发展。”全国人大代表,秦皇岛市委副书记、市长张瑞书在全国两会期间接受记者采访时如是说。

张瑞书代表说,秦皇岛作为全国首批沿海开放城市之一,是我省唯一零距离滨海城市,各种自然地形地貌要素十分齐全,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率超过了50%,河流、湿地等生态系统比较发达,是一个天然的氧吧,具有得天独厚的自然优势。

“近年来,秦皇岛坚持把发展‘全域全季全业态’旅游作为推动旅游产业转型升级、融入京津冀协同发展、建设一流国际旅游城市的重中之重,着力在旅游发展格局上实现新突破。特别是借助2017年承办的第二届省旅发大会,开通了山海旅游铁路,以新颖独特的魅力成为高品质旅游产品和山海联动的轴线,山海旅游并驾齐驱的态势正在形成,并培育了‘滨海度假、海上娱乐、康体养生、山地生态、文化体验、红酒休闲’六大旅游业态产品。由沿海一线向全市域延伸,由一季向四季延伸,满足游客愈加多元化的需求。”张瑞书代表说。

下一步,秦皇岛将立足建设一流国际旅游城市定位,推进完成新一轮城市总体规划编制、土地利用总体规划和秦皇岛港口总体规划调编,高标准制定国际旅游城市总体规划,制定落实建设国际旅游城市的实施意见,加快形成层次完善、结构合理、体现国际一流要求的旅游规划体系。加强滨海核心区规划管理,严格控制建筑体量、色彩及建筑风格,积极塑造国际旅游城市特色。办好首届河北国际城市规划设计大赛,借力提升城市规划水平;不断完善全域旅游产品、旅游服务和营销体系,加快实施一批四季型、融合性旅游项目,尽快形成“全市域、全季节、全产业、全方位”的旅游发展格局,确保率先建成国家全域旅游示范区。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs46961

74

文章

2086

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询