河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

唐山迁安将打造资源型城市转型范例

2018-03-16 11:18 编辑

春节前夕,位于迁安市区西南侧的中唐·天元谷文化旅游综合体项目施工现场却仍是一片繁忙,主体工程即将封顶竣工。结合学习贯彻党的十九大精神和省委、市委全会精神,迁安进一步抢抓机遇,发挥优势,补齐短板,突出提升经济发展的质量、效益和水平,培育新的增长点和新动能,找准突破口和着力点,在产业转型升级、推进供给侧结构性改革、生态文明建设、实施乡村振兴战略等方面走在前列、作出示范,努力在打造资源型城市转型范例上开好局、起好步。

在转型升级上作示范。做优做强钢铁等主导产业,强力推进传统产业优质高端发展,延伸产业链条,提高产品品质,依法依规实施7个产能减量置换项目,实现装备水平新提升。大力优化产品结构、延伸产业链、提升价值链,全年技改投资增长8%,坚持高端化、链条化、耗钢化,突出冷轧硅钢、汽车用钢、精品线材、高端板材、特色型钢发展方向,实施鑫达H型钢等14个精品钢材项目,谋划推进燕阳冷轧基地等项目,力争新增高端钢材产能910万吨;实施康宁美特智能制造等15个装备制造和深加工项目,力争新增耗钢能力200万吨。实施安创1.5万吨高端气相防锈纸等12个项目,扎实推进中溶科技二期及醋酸生产、思文科德与宝钢中粮合作等项目,力促煤化工、包装建材业总量壮大、品质提升,不断提升经济发展质量和效益。

在推进供给侧结构性改革上作榜样。做好“破立降”文章,大力破除无效供给,高质高速培育战略性新兴产业。围绕打造生物医药、新材料、节能环保3个优势产业,确保天圣制药、中爱水刺无纺布、朗卫特环保水性漆、硅美瓷高分子材料等12个项目年内竣工,新引进北京永康、瑞雅科药业等15个以上项目落户,推动优势产业集群崛起。抓紧实施威豪特种镁合金粉等7个项目,力争新兴产业增加值增长13%。创新业态提升现代服务业,全力抓好杭州热联焦煤交割库、天道H型钢交割库等5个项目,抓牢日鹏、中航等贸易结算中心项目,力争物流园区主营业务收入突破100亿元、税收突破1亿元。全域旅游抓龙头引领和产业融合,抓好中唐·天元谷暑期运营,扎实推进东方文旅城项目,抓好白羊峪景区改造提升等7个项目,全面推进旅游与农业、工业、体育、文化、夜经济等产业融合,加快构建“1+3+N”旅游综合执法管理体制,加速打造旅游目的地城市,旅游人次增长20%以上,旅游业收入增长25%以上,推动产业迈向中高端。

在生态文明建设、实现绿色发展上带好头。坚决打赢蓝天保卫战,扎实抓好工业企业达标排放、燃煤锅炉淘汰、扬尘整治、机动车尾气治理等源头管控,确保年内PM2.5平均浓度下降5.26%。狠抓水污染和土壤污染治理,巩固国家河湖管护试点创建成果,重点完成好农用地土壤污染状况详查。建设绿色家园,加大矿山生态修复治理力度,新营造林3.7万亩,建设大崔庄等3个森林小镇、36个森林村庄,森林覆盖率达到44.4%。强化全域监管,增设监测站19座,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕抓环境治理,守护好山清水秀的自然环境,为子孙后代留下丰厚的生态财富。

在实施乡村振兴战略上当样板。不断提升农村环境质量,提速农业供给侧结构性改革,做大做强春良、燕禾泉、乐丫等特色农业品牌,抓好福顺昌休闲农业园等20个项目,打造唐山市级以上园区1个,精品农业园区10个,农产品加工业产值实现20亿元。培育示范经营主体166家,农业产业化率达到76.3%。激发释放农村发展活力,实施土地股份合作制经济组织提升工程,完成土地流转面积17万亩,土地流转率达到30%。开展农村人居环境整治行动,力促垃圾焚烧发电项目落地建设,打造一批农村人居环境整治示范村。用足用好国家新型城镇化综合试点政策,进一步提升城市建设品质,牢牢抓好海绵城市建设,高站位建设滦河左岸,有序建设右岸新城,积极完善城市功能,全面巩固“四城同创”成果,推动城市品质跃上新台阶。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询