河北招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

两会视点:“互联网+”让农业更有奔头

2018-03-16 10:35 编辑

让农业更有奔头,政府工作报告为农民谋划了一系列新出路:培育新型经营主体,发展“互联网+农业”,促进农村一二三产业融合发展……

“‘互联网+农业’有助于解决农业生产和农民更好对接市场问题。”我省的代表委员们表示,“破解农产品卖难和价格波动伤农的怪圈,用好互联网这个工具至关重要。”

农民要耍得起“老锄头”玩得转“互联网”

全国人大代表、保定市清苑区南王庄李素环瓜果蔬菜专业合作社社长李素环这几天一有时间,就琢磨自己的合作社如何按照政府工作报告中说的“发展‘互联网+农业’”,“我们在借助互联网这个方面做的还是不够。”

清苑区南王庄村是全国有名的大棚西瓜主产地,李素环瓜果蔬菜专业合作社每年可以帮助农民组织销售瓜菜两万多吨,是当地农民致富奔小康的有力支撑。

开会期间,李素环代表听全国人大代表、河北农业大学林学院研究员郭素萍多次谈起邢台富岗苹果的发展经历,尤其是不仅在一些大城市开了专卖店,还在各大电商平台开网店,觉得自己的“合作社也应走这样的路子”。

李素环代表说,合作社有设备有技术,又培育了省级驰名商标“亿润”,如果搭上互联网快车,南王庄的西瓜将来一定会卖得更好。

全国人大代表、张家口市农业科学院总农艺师赵治海想得更进一步。

“除了林果蔬菜,一些杂粮特产也可以通过互联网包装销售。这是提高农产品质量、增加高端供给的一种方式。”赵治海代表说,“不过,如果某种农产品过剩的话,借互联网销售也不一定有效。因此要在农业生产模式的选择上,借助互联网思维。”

最近,赵治海代表受到了海南“共享农庄”模式的启发。海南省东方市在实施乡村振兴战略进程中,积极推进“共享农庄”建设。这种“共享农庄”,就是通过“互联网+现代农业”打造田园综合体,提供产品认养、托管代种、房屋租赁等多种私人订制服务。

赵治海代表建议,条件适宜的地区可以尝试以发展共享农庄为抓手,让农民转变成股民、农房转变成客房、农产品现货转变成期货、消费者转变成投资者,加快推进农业结构调整、促进产业融合发展的美丽乡村建设模式,实现农民增收、农业增效、农村增美的目标。

政府要当“店小二”和“高级推销员”

“这两年来,我们搞起了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐。”全国人大代表、井冈山市茅坪乡神山村村民左香云在今年全国两会首场“代表通道”就井冈山脱贫问题接受记者采访。他的这番介绍,让同样来自农村的我省几位人大代表十分感兴趣。

在代表团驻地,全国人大代表、灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳遇到了左香云,“你们黄桃和茶叶销路是怎么打开的?我们村最近几年也在发展野生猕猴桃和野韭菜产业,想向你们取取经呢。”

“发展农村电商,借助互联网,一家一户竞争力不够,政府在这方面要发挥更大作用。”左香云代表和另一位江西代表热情地介绍了江西在推广赣南脐橙方面的做法。

据介绍,江西赣州是脐橙主要产地,早在2012年,江西省政府就发布了一份关于进一步促进赣南脐橙产业发展的意见。同时在省级层面加大赣南脐橙商标的宣传力度,规范和完善赣南脐橙地理标志证明商标的使用和管理,做好赣南脐橙区域公用商标与销售企业商标的融合,办好国际脐橙节,不断扩大“赣南脐橙”商标的知名度和影响力。

“政府不仅为整个赣南脐橙产业发展充当‘店小二’,还在更高的层面充当起‘推销员’的角色。”左香云代表说。

来自江西的经验让陈春芳代表深受启发。他建议,加强太行山区“互联网+”建设,加强乡村人才“互联网+”技术培训,着力打造一批效果好、学得来的“互联网+”示范基地,辐射带动“互联网+”基础设施更加完善,使山区的农产品能向更大范围甚至全国各地更便捷地流通,实现经济价值、助力农民增收,加快太行老区人民脱贫致富奔小康的步伐。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs468729

70

文章

1727

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询