河北招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

京津冀代表:围绕功能定位优化城市布局

2018-03-16 10:28 编辑

全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明:

依托北京新机场加快探索自由贸易港建设

北京新机场将于2019年正式投入使用,它不仅是首都北京的新窗口,也是京津冀世界级城市群建设的重要标志。全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明建议,以雄安新区规划建设为契机,依托北京新机场临空经济区,联通天津自由贸易区,建设中国自由贸易港。

连玉明委员认为,由北京联合河北雄安新区和天津自由贸易区共同申报建设中国自由贸易港,有利于整合京津冀空港、海港、陆港资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,辐射和影响辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群和中原城市群,对支持和服务雄安新区建设、构建开放型经济新格局、打造京津冀世界级城市群具有重要的现实意义和深远的战略意义。

连玉明委员建议,推进中国自贸港建设,首先要构建自由贸易港体系,推动形成京津冀空港群和京津冀海港群;其次要加快北京新机场临空经济区规划建设,对标世界一流自由贸易港,重点培育现代服务贸易,打造我国服务业对外开放窗口。积极发展现代物流,大力发展高水平离岸金融、离岸物流等离岸贸易,实施全球最高标准自由贸易政策,完善国际化服务支撑体系,打造全球最优营商环境。

连玉明委员还建议,谋划京津冀大湾区建设。以天津自贸区建设为切入点,推进以天津港、曹妃甸港、黄骅港为中心的京津冀大湾区战略设计和发展规划,打通京津冀走向世界的海上通道,使大湾区建设成为自由贸易港的重要依托。

全国人大代表、廊坊市市长陈平:

积极融入京津冀世界级城市群建设

“《京津冀协同发展规划纲要》将廊坊确定为京津冀中部核心功能区京津发展轴上的重要节点城市,我们将按照建设与京津一体化发展的创新驱动经济强市的发展定位,积极融入京津冀世界级城市群建设。”全国人大代表、廊坊市市长陈平在今年全国两会上接受采访时说。

协同发展,交通先行。陈平代表认为,与京津在交通一体化上实现高质量协同,是融入京津冀世界级城市群建设的重要基础。

近年来,在有关部门大力支持下,廊坊打通了多条对接京津的断头路、瓶颈路,市区与京津实现公交一卡通,津保铁路、京台高速等交通项目建成通车,京廊通勤高铁开通运行。接下来,廊坊将切实做好今年新开工的3条轨道交通、4条高速公路的建设和力争开工的2条轨道交通、1条高速公路的准备,努力打造“六纵八横”轨道交通网络和“七纵九横”高速公路主骨架。

陈平代表表示,在京津冀世界级城市群建设中,廊坊要努力构建与京津分工明确、相互协调、融合发展的大产业格局。

“在严禁承接和布局一般性制造业、中低端第三产业项目的基础上,2017年廊坊共引进京津项目140个,引进京津资金556亿元。”陈平代表表示,廊坊将瞄准北京高端产业转移,着力构建“2+1+8”现代产业体系,大力发展以“大智移云”为首位产业的战略性新兴产业和现代服务业,重点打造新型显示、航空航天和电子商务、大数据、文化创意等八大产业集群。

“建成京津冀世界级城市群重要节点城市,需要扭住北京非首都功能疏解这个‘牛鼻子’,不断提高城市的吸引力、承载力。”陈平代表说。

公共服务方面,廊坊将全面对标京津,加快补齐教育、医疗、文化等领域短板,积极承接北京优质公共服务资源疏解,逐步实现与京津在公共服务供给上的均等化、均质化。

生态方面,廊坊将深入落实河北省“1+18”政策体系,强化与京津大气污染联防联控联治,坚决打赢蓝天保卫战。同时,全力推动“平三蓟”国家生态文明先行示范区建设,推进国家森林城市创建,构筑环京津生态屏障。

全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海:

立足区域资源禀赋抓好三个领域协同

在承接北京非首都功能疏解、建设“一基地三区”的过程中,天津的作为有多大,关键在于城市的载体功能、产业功能、服务功能有多强。全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海表示,宁河地处京津冀城市群几何中心,区位优越、交通便捷、资源丰富,特别是辖区内拥有北京清河农场、天津食品集团潘庄农场、河北省唐山市汉沽管理区和芦台经济技术开发区四处“飞地”,“可以说,我们在融入京津冀协同发展、服务京津冀世界级城市群建设中具有得天独厚的优势。”

主动跳出“一亩三分地”,自觉把全区发展放在京津冀协同发展的大局中去谋划,近年来,宁河区立足资源禀赋和地缘优势,重点抓好“三个突出协同”。

“一是突出产业协同。推动京津冀城市群建设,产业是命脉。”王洪海代表介绍,围绕加强三地对接协作,宁河区以协作平台建设为总抓手,一方面围绕将未来科技城打造成协同发展主平台,不断完善基础设施、聚集发展要素、创新体制机制,推动高端高质资源集聚,目前未来科技城云计算中心投入运营,北京职业教育综合体、华电热电厂等项目签约落地;另一方面统筹推进津冀协同发展示范区、京津冀·宁河国际农业高新区规划建设。

“二是突出环保协同。推进京津冀城市群建设、绿色发展、生态建设,环境保护是关键。”王洪海代表说,宁河与京冀“飞地”接壤,解决生态环境保护问题要协同推进。“为此,我们进一步完善了大气、水、土壤污染联防联控联治机制,持续加大生态环境保护和依法铁腕治污力度,夯实协同发展的生态保障。”

“三是突出交通协同。推进京津冀城市群建设,交通路网是基础。”目前,宁河区以建设互联互通交通体系为重点,已打通武宁公路、梅丰公路联络线等“断头路”,今年将加速实施滨玉公路改建、津汉公路改线、宁塘公路二期等工程,打造区域交通枢纽,形成与京冀紧密联系的公路网。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询