河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

河北省计划实现孵化平台县域全覆盖

2018-03-15 11:14 编辑

2月22日召开的全省“双创双服”活动动员部署大会明确,要大力发展众创空间,并提出,每个县域都要打造两个众创空间。

在省科技厅高新处冯建平看来,这是促进全省“双创”工作的重要举措。

据他介绍,河北孵化平台发展存在的重要问题之一,就是整体上数量不多。目前,全省共有149家省级以上科技企业孵化器,其中省级以上113家,居全国第二方阵,而居全国第一方阵的广东有576家、江苏有548家,分别是河北省的3.9倍、3.7倍。

我省众创空间虽然覆盖了全省3/4的县(市、区)和所有高新区,但是分布还不均衡,主要分布在石家庄、保定、廊坊、唐山,其他设区市数量偏少。具体一个市而言,主要聚焦在市中心区域,周边很多县(市、区)处于空白。

业界人士普遍看好我省在县域打造众创空间的政策,认为其为孵化机构的进一步发展提供了广阔空间。

河北方大科技园的负责人介绍,他们不仅在省会城市建设了孵化器,还向县域进行了探索,在宁晋建设的孵化器,目前已经成为当地经济发展的亮点,也将使企业拥有的孵化器的面积达到12万平方米。

他认为,在县域内建设孵化平台,需要紧密关注当地的产业基础和产业集群,要让当地的“创二代”们在思想认识上有个改变,让他们选择放弃传统商业模式,改走创新发展的道路。

同样关注县域内产业集群的还有车库教育董事长金子森,该机构去年在河北对接了15个产业集群,今年列入计划的还有十几个。他认为,在县域内发展孵化平台,一定要以抓住产业集群为先导。

回顾2017年,县域孵化平台的发展,出现了很多好的态势。其中,区域布局上正在进一步拓展。

唐山滦南、沧州渤海新区、衡水武邑、邯郸魏县等地建设的科技企业孵化器,也填补了相关县域的空白。承德市四家众创空间备案为省级众创空间,消除了市域上的空白。与此同时,承德县高新区打造的城东科技企业孵化器,张家口高新区建设的西山联创科技企业孵化器,正在逐步建立从“众创空间—孵化器—科技园区”的创新孵化链条。

关注到这些变化,冯建平表示,要总结他们的经验,加大宣传力度,为更多的县域建设众创空间提供示范案例。

河北要实现县域孵化平台全覆盖,来自京津的专家则给出了很多建议。

国科火炬企业孵化器研究中心主任杨晓非博士认为,河北孵化机构要想吸引更多的创新创业资源,必须努力弥补服务这块短板,不仅孵化机构本身要提供更加优质的一条龙式的“双创”服务,还要大力优化营商环境。

杨晓非还给出了一条可以实现弯道超车、快速发展的建议。他说:“可以考虑打造一个双创城区或双创社区,用服务和环境产生的吸引力,来聚集创新创业要素入驻。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs466456

69

文章

1952

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询