创新成果托举河北省中药材产业奋起

向“创新”要发展,向“第一生产力”要效益。作为中药资源大省,如何运用产业技术打造现代中药材产业,是一个至关重要的发展命题。

2013年,河北省中药材产业技术体系创新团队挂旗成立,这支“产学研推”相结合的创新队伍来自河北省农林科学院、河北农业大学、河北中医学院、河北省农业厅及多个市县级农牧局,团队成员共计八十余人,形成了跨学科、跨部门、跨领域的创新团队,在首席专家谢晓亮博士的带领下,瞄准产业需求,以问题为导向,创新研发,集成示范,支撑产业发展。

五年来,创新团队充分发挥科技合作优势,各项技术成果开花结果,大大促进了产业发展,2017年全省中药材栽培面积达到262万亩,野生抚育面积约100万亩,实现产值114亿元,为中医药产业和大健康产业提供了原料供应和质量保障;同时,中药材产业成为河北省精准扶贫的特色产业,目前河北省贫困山区中药材种植面积达到161万亩,占中药材栽培面积的62%,太行山、燕山40多个贫困县均把中药材作为农业结构调整、农民脱贫和增收致富的特色产业。中药材产业技术体系创新团队不仅在实验室的方寸空间中做出了大文章,更以鲜明的应用导向和准确的实践定位,走出了以科技推动中药产业体系升级的广阔天地。

生态种植 探索中药材生产新模式

在石家庄西部太行山深处的井陉县洞阳坡,山上连翘丛生,漫山遍野;沟内水波粼粼,亭桥相连,索道贯通;这里,春天百花盛开,夏季满目苍翠,秋季硕果累累;这里,正在建设中的河北洞阳坡省级森林公园呼之欲出,眼下虽然还未正式开门纳客,但它山美景奇的名声早已不胫而走,不少人迫不及待地慕名而来,争相一睹洞阳坡的风采。一块“万亩连翘生态栽培示范基地”的牌匾格外引人注目,牌匾是由省农业厅、省财政厅和省农林科学院联合树立的,建设单位是井陉县洞阳坡生态经济园区。

这里,就是我省中药材产业技术体系首席专家谢晓亮博士带领科研团队扶持的连翘生态种植基地,一种集生态与景观为一体的中药材产业创新发展模式,一种把资源优势转变为产业优势的科技实践。

就在十数年前,这里还是一个“山高路陡人不留,守着大山人发愁”的特困地带。这些年翻天覆地的巨变,离不开河北省中药材产业技术体系创新团队一班人的呕心沥血,科技攻关。

都说靠山吃山,靠水吃水,可连翘想要真正产业化,首当其冲的就是技术难题。“连翘萌条多,枝条徒长,自然授粉结实率低,结果枝老化快,产量极低;连翘大树则枝条交错、内堂空虚,质量差,老翘含量多不符合《中高药典》标准”,成为影响产业发展的限制性问题,资源优势难以形成产业优势和效益优势,谢晓亮博士带领团队,深入实际调研,掌握问题关键,通过系统的研究,开展了连翘野生抚育技术、授粉技术、修剪技术、产地加工技术、生态栽培技术、药用成分积累规律等研究,建立了连翘生态栽培技术体系,指导园区建设,推广辐射全省示范应用。

据连翘生态种植基地负责人吕日新介绍,自2004年起省农林科学院药用植物研究中心谢晓亮团队就一直在园区开展试验研究,解决连翘生产技术问题,建立了连翘种植的“三不”管理模式,也就是:一是不打化学农药,通过保持植物多样性和昆虫多样性的生态栽培模式,利用连翘生长环境中的生物多样性原理控制害虫的大发生;二是不施用化学肥料,充分利用枯枝落叶,增加土壤有机质;三是不用浇水,利用连翘耐旱特性,备好集雨鱼鳞坑,利用自然降水,维持连翘对水分的需求。这样一来,不仅使连翘品质有了保证,实现生态环境零破坏,又省工省力省成本,连翘生态栽培“三不”管理模式,效果好,农民容易掌握,在洞阳坡园区及河北太行山区广泛应用,短短几年时间,河北太行山连翘发展到几十万亩,成为全国连翘三大产区之一,资源优势转化为产业优势和经济优势。当前,洞阳坡种植的万亩连翘已经进入了丰产期,每亩220株左右,单株产量为0.5--2公斤,几年来鲜翘价格都在10元/公斤以上,干青翘35-50元/公斤,经济效益显著。实现了满山遍野黄花开、昔日荒山遍地金。

问题导向 创新成果支撑产业发展

我省中药材产业技术体系创新团队首席专家谢晓亮博士是国务院特殊津贴专家、河北省突出贡献中青年专家,还担任着省农林科学院药用植物研究中心主任、省中药材标准化委员会主任,对中药材的产业化有着深刻的见解。他坦言,我省中药材产业发展很快,种植规模不断扩大,而中药材科研基础薄弱,科技积累少,科技支撑能力还有待加强,生产上存在着种质杂乱、品种混乱,优良品种缺乏;药材连年种植,只种不选,品种退化、病毒感染、病害严重,绿色防控技术缺乏等问题,加上目前大水大肥种植,片面追求产量的现象突出,药材质量依然令人堪忧。为此,我省中药材产业技术体系创新团队践行于全产业链设计,坚持以问题为导向,以产业需求为目标,大力开展创新研发、技术集成与示范,取得了累累硕果——

选育优良品种,推进良种工程。开展了药用植物种质资源收集、保存、中药材新品种选育等研究,组织实施了中药材优良品种引进、示范推广。几年来,收集药用植物资源500多种、4600多份,创新种植材料120多份,培育中药材新品种12个。在全省推广了丹参、紫苏、板蓝根、菊花等新品种,推进了河北中药材良种工程的实施。

开展提纯复壮,扼制种源退化。研究明确了侵染丹参、菊花、掌叶半夏等药材的病毒种类,建立了脱病毒技术体系,丹参、菊花、半夏三种中药材脱病毒技术获得国家发明专利。几年来,繁育中药材脱毒种苗500多万株,在安国、灵寿、行唐、涉县等示范基地推广应用,推广面积200多万亩,对恢复道地药材种性,提高中药材质量发挥了重要作用。

制定中药材标准,推进质量监控和规范化生产。中药材生产无标准、无规范,限制了中药材规范化生产的实施和中药材质量控制,谢晓亮博士带领团队,结合科研和生产实践,大力开展中药材相关标准的研究制定。目前已制定中药材种子质量标准、种苗分级质量标准、栽培技术规程、种子种苗繁育技术规程、产地加工技术规程等中药材相关标准、无公害生产技术规程等80多项,国家中医药标准28项(团体标准),对推进中药材规范化生产、实施质量监控奠定了良好基础。鉴于药用植物研究中心创新团队在药材标准化工作中做出的突出成绩,河北省质量技术监督局以药用植物研究中心为依托,批准设立了“河北省中药材标准化委员会”,进一步强化中药材相关标准的制定、修订和应用工作。

研究建立无公害生产技术,解决重金属农残污染。多年来,农残重金属等有害物质污染是影响中药材质量安全的重大问题,针对药农无公害生产技术缺乏,农药使用不规范,甚至一些区域高毒高残留农药随意使用现象严重。为此,谢晓亮博士带领团队,筛选河北省30种大宗药材品种,研究制定了《无公害中药材田间生产技术规程》30项,并作为河北省地方标准颁布实施,通过培训、基地示范、中药材标准园建设等多模式推广,技术覆盖全省主要中药材产区,对推进基地环评、规范化学农药使用,培训药农掌握无公害生产技术,对避免有害物质污染起到了重要作用,团队完成的成果“中药材无公害生产技术示范与推广”获得河北省农业技术推广一等奖。

培植资源型产业,推进产业扶贫。利用太行山丰富的野生连翘、酸枣、皂角等资源优势,深入调研,掌握限制产业发展的关键问题,联合攻关,建立了连翘、酸枣、皂角等野生抚育技术、生态栽培技术、修剪技术、嫁接技术、授粉技术等,形成技术体系,与企业合作,进行典型示范和推广应用,带动了太行山酸枣、连翘、皂角等资源型产业的发展,野生抚育面积达60多万亩,太行山燕山20多个贫困县都把中药材作为特色产业,资源优势变为产业优势,在农业结构调整、农民脱贫增收方面发挥了重要作用。

建设追溯平台,实施质量监控。2016年,创新团队启动建立了“中药材质量追溯体系平台”,全省100多家生产基地,50多家中药材生产加工企业,10多家农药、肥料、种子种苗企业和2家第三方质量检测机构入驻平台,形成生产有规范、来源可追溯、去向可查证、责任可追究的中药材质量追溯系统,为推进中药材生产全程质量监控奠定了良好基础。

产学研推 强化技术成果落地开花

在宏观层面来看,中医药产业已发展上升为国家战略,2016年国务院出台了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《健康中国2030》规划纲要;2017年国务院出台《中华人民共和国中医药法》,《中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年)》。中药材产业作为中医药产业和大健康产业的基础,其作用越来越重要,此外,中药材产业作为特色产业,在农业结构调整,产业扶贫,农民增收致富方面同样发挥出了重要作用。

我省中药材科技创新体系与能力建设可谓任重道远。谢晓亮博士表示,创新团队在强化科技创新的同时,更应注重成果的示范推广应用,以中药材产业需求为导向,从农民的实际需要为出发点,让科研接上地气,将田间地头作为实验室。

据介绍,我省中药材产业技术体系创新团队在药材主产区设立了5个综合试验站。中药材创新团队按照首席专家负责制,团队成员相互协作的运行模式,由试验站及所在产区技术专家提出区域技术需求,多个岗位专家协同攻关,建立技术体系,这样集成的配套技术在产区大面积推广,应用于生产实际。近年来,创新团队先后与石家庄以岭制药、神威药业、圣山药业、颈复康药业、美威药业、伊康药业等20多家制药加工企业开展了科研合作,5年来创新团队直接指导建设示范基地105个,规模达50多万亩,通过典型示范,促进了成果技术和新品种的落地。

创新团队的专家们深入一线,攻坚克难,忘我工作,在专家们全力支持下,示范基地一天天地发生着变化。在涉县以岭10万亩连翘、圣山药业灵寿丹参基地、颈复康隆化北苍术基地等,大批技术成果直接落地;创新团队在安国指导的“药博园”,已经开工建设,该园以药文化展示为核心,以健康养生旅游、休闲观光为特色,集科研、教育、实习、技术的集成示范于一体,创建京津冀地区第一个中药农业旅游景观示范区,拓展了中药材产业应用领域,促进了中药材产业升级;在集成示范的同时,产业体系创新团队大力推进“冀药”品牌建设,2017年涉县柴胡、涉县连翘通过国家地理产品标识认证,提高了涉柴、涉翘在市场中的竞争力和冀药品牌知名度。通过一批技术成果示范带动,推动我省中药材产业与大健康产业、观光农业、旅游业等接轨,促进了一二三产融合发展。

东方风来满眼春。创新团队将以奉献“三农”为宗旨,以中药材产业科技创新为己任,面向中药材产业发展的重大需求,围绕产业链部署创新链,加强产学研推合作,在牵头承担重大任务、突破关键共性技术、解决产业重要问题、集成示范促进成果落地上,做出引领性系统性创新贡献,为我省中药材产业发展提供了强有力的技术支撑。

本文来源:河北经济日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询