廊坊开发区全面建设经济强区美丽新城

“当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”市委常委、廊坊开发区党工委书记王金忠说,“作为全市经济发展的主战场,廊坊开发区将牢牢把握高质量发展这一根本要求,着力构建‘一体两翼’现代产业体系,全面建设经济强区、美丽新城,争做廊坊创建国家创新型城市领头雁,争当河北高质量发展排头兵!”

关于如何推动高质量发展,王金忠从五个方面进行了具体阐述。

一是培育经济发展新动能。包括积极抢抓人工智能发展重大战略机遇;着力提升大智移云产业首位度;加快丝绸之路国际文化交流中心等“5?18”展馆建设,大力发展会展经济;加快推进协同发展,发展总部经济、楼宇经济;高标准建设综合保税区。目前,廊坊开发区正加快形成以京东跨境电商为代表的保税物流集群,主动融入临空经济区建设,打造京津冀协同发展先行区和精准承接北京非首都功能疏解试验区。

二是实施转型升级新路径。紧抓建设石保廊全面创新改革试验区和廊坊创建国家创新型城市的重大机遇,加快建设创新型开发区;推动实体经济“壮筋骨”“上台阶”,发展现代制造业;加快传统产业转型升级,倒逼二次创业,促进增量优质、存量优化。

三是升级营商环境新内涵。深入开展“双创双服”活动,深化用人制度改革;在全省率先推出99个审批事项实行“不见面审批”,审批效率提高80%;健全领导分包企业帮扶责任制,构建政府与企业直接对话平台;加强企业家队伍建设,弘扬民营企业家精神,推进民营经济大发展;打造智慧政务试点,建设以智慧政法、智慧教育、智慧社区等为内容的全国一流智慧园区。

四是提升城区品质新层级。以美丽新城为目标,高标准规划、高质量建设、高水平管理,完善城区功能,当好美丽廊坊排头兵,打造智能智慧、宜居宜业、幸福文明的国际化产业新城区。

五是增进民生事业新福祉。坚持以人民为中心的发展思想,实施20件民心工程,把为人民造福的事情真正办好办实;全面落实各项社会保障和惠民政策,不断改善困难群众生活;下大力气引进建设一批好学校、好医院,提高公共服务水平,努力实现与京津均等化、均质化;全力维护社会稳定,当好首都政治“护城河”的排头兵。

“当前,开发区正处于大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期。”王金忠说,“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把握新时代要求,贯彻新发展理念,不忘初心、牢记使命,干字为先、狠抓落实,以时不我待、只争朝夕的精神,努力推动经济社会高质量发展,为开创新时代建设经济强市、美丽廊坊新局面贡献力量!”

发布者:zs469488打印全文
头像logo

zs469488

68

文章

1941

阅读量

产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询