河北滦平县全力推进农村产业融合发展

日前,从河北省农业厅获悉,2017年滦平县大力推进农村一二三产融合试点,促进360余农民就业,2517个贫困户实现稳定脱贫。

2017年,滦平县获批省级创建整体推进农村一二三产业融合发展试点县,并获得财政资金支持。该县以培育发展富民产业为主攻方向,把脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村特色旅游、现代农业园区、沟域经济开发紧密结合,做强一产、做精二产、做活三产,达到生产、生活、生态深入融合,实现三产融合、三生融合。

在推进农村产业融合试点中,滦平县以龙头企业、合作社为主体,推进一产与二三产深度融合发展。承德兴春和股份集团有限公司在发展的过程中,创建了农民通过流转土地得“租金”、务工就业挣“薪金”、股份合作分“股金”、联营菇房赚现金的“一地生四金”精准扶贫模式。吸纳入股资金3685万元。安排贫困户劳力300余人,直接带动35个贫困村、2517个贫困户实现稳定脱贫,通过项目的实施,直接提供360人就业,辐射带动贫困户2897户。

据介绍,滦平县安排初加工设施补助资金533万元,建设组装式冷藏库56个,一二三产业融合示范点2个,补助资金227万元。对于改善农产品产地初加工设施、减少农产品产后损失,均衡市场供应,提高初加工技术能力、增加农民收入等方面发挥了重要作用。

本文来源:河北新闻网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询