唐山路北区全力推动双创空间展翼齐飞

路北区抢抓唐山被列为国家级小微双创示范城市的重大机遇,深入实施产业强区、创新兴区战略,不断推动双创工作深入开展,着力打造凝聚力最强、服务最优、全市领先的创业创新空间,为路北“双创”大局的展翅腾飞保驾护航。

搜酒网(唐山)电子商务股份有限公司是去年6月入驻唐山市电子商务服务外包产业园的一个企业,该企业是由传统酒类批发商转型而来,在园区的帮助下,去年12月10日,搜酒网APP在全国正式上线运营,12月14日,公司在石家庄股权交易所挂牌上市,成为全省领先的酒类销售品牌。

路北区在扶持“双创”支撑平台、推动“双创”政策落地、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效显著。

瞄准双创空间载体,大力推动公共服务平台快速增长。打造友谊路双创大街、海湾医药双创基地等双创平台。截至目前,全区已认定12个中小企业公共服务示范平台、4个双创基地,3个众创空间。截至2017年底,全区小微企业已达14011户,位居全市首位,实现营业收入537亿元,商贸聚集区个数保持全市第一,新增小微企业就业人数等其他双创工作指标均超额完成。

强化融资支持,促进以创业带动就业深入发展。为解决小微企业融资难、融资贵、担保难的问题,路北区组建了中小微企业金融服务中心,设立了信保基金、创投基金,已为13个项目投资1.1亿元;搭建银企对接平台,全年组织了银企对接活动6次,发放双创奖补资金972.1万元;加大就业创业帮扶力度,为82人次办理创业担保贷款820万元。

强化科技驱动,保障精准服务水平不断提升。强化技术创新的供需对接和技术研发基础支撑服务,搭建“路北区科技服务网”,为企业提供科技信息和科技服务。推动科技成果转化。全年累计转化科技创新成果50多项,充分发挥院校智库作用,积极推进产学研合作,为企业与高校院所的合作牵线搭桥。2017年,全区合作建立市级以上工程技术研究中心、重点实验室15个、院士工作站1个。

强化政策引导,鼓励企业走创新发展之路。在《促进产业转型升级奖励办法》中,在市奖励的基础上,对新认定的国家、省、市级众创空间、创新创业基地、公共服务示范平台等载体,给予最高不超过50万元的奖励;对新引进国内“双创”示范品牌机构的,给予入驻企业、经营管理主体特殊奖励政策;对友谊路双创大街楼宇经营管理主体第一年按照税收区级留成部分的100%给予奖励,第二、三年按照税收区级留成部分的50%给予奖励,年度奖励最高不超过100万元。同时,全面推进商事制度改革,优化注册登记流程,提高办事效率,为创业者营造良好的发展环境。

本文来源:河北经济日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询