河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

衡水冀州区精准发力推动高质量发展

2018-03-12 11:04 编辑

为推动区域经济实现高质量发展,冀州区加快观念转变、路径转轨、产业转型。在项目投入上精准发力,加快工业崛起。在农业转型上精准发力,力促乡村振兴。在机制改革上精准发力,激发发展活力

日前,冀州区正式印发《关于实施“八聚焦、八突破”攻坚行动 强势推动冀州高质量发展的决定》,全面推动冀州区加快向高质量发展的新时代迈进。

去年以来,冀州区以贯彻落实党的十九大精神为发展契机,以建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”为发展目标,坚持追求高质量发展,加快观念转换、路径转轨、产业转型,积极推动区域经济在高质量发展轨道上提速前进。

在项目投入上精准发力,加快工业崛起。该区积极适应新形势,引领新常态,始终保持项目建设、转型升级的激情,主动谋项目、跑项目、促项目,凝聚起了工业崛起的强大推动力。在完善工业园区功能方面,该区充分发挥工业园区推进项目建设和产业升级主战场的重要作用,加快基础设施建设步伐,着力提高园区招商聚集能力,努力建设“要素保障有力、产业链条互补”的新型工业园区。其中,冀州经济开发区被列入国家级循环化改造重点支持示范园区,综合竞争力和可持续发展能力全面提升。在抢抓京津冀协同发展机遇上,该区通过深化与北京大兴区、通州区、天津武清区等政府层面战略合作,加强与中国游协、复合材料协会、中国化工协会联络,在承接京津产业转移中加快转型升级步伐,积极构建集政府、园区、协会、企业、科研院所“五位一体”的协同发展新格局。

在农业转型上精准发力,力促乡村振兴。该区以国家实施乡村振兴战略为发展契机,以农业增效、农民增收为目标,以发展现代农业为方向,加快农业产业转型升级,有力促进了现代农业的蓬勃发展。在农业基础设施建设方面,该区围绕改善农业生产条件,不断加强农业基础设施建设,先后建设完成了全国小型农田水利重点县、现代农业示范区、土地综合治理等项目,实施了人饮安全、滏阳河堤防加固等水利工程,建成节水耕地7.5万亩,建设高标准农田1.5万亩。在发展现代农业园区上,该区大力引进农业重点项目,带动特色农业的培育和发展。截至目前,该区基本形成了以甜叶菊种植加工、畜牧养殖种植一体化、设施蔬菜种植、苗木花卉、航天育种等为代表的七大农业板块,经济林、生态林、观赏林、中药材、设施蔬菜等一批特色农业产业成为农民增收新亮点。

在机制改革上精准发力,激发发展活力。为全面破解发展要素瓶颈制约,该区积极优化金融生态环境,深化投融资体制改革,专门成立了城投公司、担保公司,加快向工业地产、现代农业和金融资本领域拓展,由单纯城建投融资平台向综合性产业投资实体转型;深化农村产权制度改革,推进“三权分置”和集体资产股份合作制改革,让“沉睡的资产”动起来、活起来。

同时,该区把行政审批制度改革作为增加发展优势的“先行者”,制定时间表,拉出路线图,督导重点领域改革不断取得突破,全面打造优良的政务环境、高效的审批环境和高效的投资环境。截至目前,该区集中清理非行政许可107项,保留行政审批事项、中介服务事项45项,全面实现“一枚印章管审批”。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询