河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

破旧立新转动能:复兴区向绿色发展转型

2018-03-12 10:49 编辑

“主厂房的框架结构很快就能完工,‘五一’产业园就能投产了!”新春刚过,在邯郸复兴经济开发区,老家湖南的邓安波已经和工友们一起,在海尔日日顺健康产业园施工现场紧张忙碌起来。

作为邯郸传统老工业区的复兴区,因钢而生,又因钢而困。面对调结构、去产能、治污染的重重压力,以拆除“散乱污”企业、整治低效用地为突破口,破旧立新转动能,加速向绿色发展转型。

拆违腾出转型空间

近日,在复兴区康庄乡北牛叫村口,乡党委书记李晓亮指挥两辆铲车拆除路边违建。“我们乡属于丘陵地带,有山有水,可从20世纪80年代起,兴办起大量煤厂、铸铁厂、材料厂,仅煤厂就有近300家,美景被煤灰淹没。”李晓亮说,这次要把违建全部拆除,下一步将沁河沿线23个村庄打造成特色小镇。

1980年设区的复兴区,围绕邯钢衍生出众多粗放式小企业,钢铁企业占二产比重高达90%。推进高质量发展的路径在哪里?复兴区将拆违攻坚作为结构转型切入点。“作为传统工矿区,厂村交错、企地混居,安全生产、城市管理、规划建设、环保治理方面问题突出。”复兴区委书记潘利军说,拆违攻坚行动以“无违建”为核心,坚决打破拖累转型升级的坛坛罐罐,实现汰劣扶优、去旧扬新。

面对老工业区基础设施差、历史欠账多、财政压力大的现状,复兴区委书记、区长挂帅,18名区级领导分块牵头,短短几个月,累计取缔“散乱污”企业576家,拆除违建100余万平方米,腾退土地8000余亩。主城区周边特别是赵王城遗址周边和邯石路、老邯武路两侧重点区域的违建全部拆除,为修复生态、发展绿色产业提供了宝贵空间。

腾笼换鸟破旧立新

沿复兴区境内的邯武快速路西行,很远就能看到原纵横钢铁集团耸立的高炉。与半年前不同的是,高炉已不再冒烟。

从2003年在复兴区落户,到2017年8月底全部关停,多年来,纵横钢铁一直是复兴区的支柱产业,累计上缴税金达30亿元。

在复兴区,壮士断腕的不仅纵横钢铁。在调结构、去产能、治污染攻坚战中,裕泰煤化工等一批支柱企业相继停产。复兴区区长李少锋说:“现在是最难的时候,也恰恰是反转空间最大的时候,倒逼我们破釜沉舟、坚定不移向绿色发展转型。”

破旧,更要立新。纵横钢铁停产后,复兴区在纵横钢铁原址谋划了转型发展新项目——静脉产业园,年可回收利用废钢、废有色金属、废玻璃约500万吨。“静脉产业园采取废旧物资—产品—再生资源的产业模式,生活和工业垃圾在这里实现变废为宝,循环利用。”复兴区发改局工作人员郭忱璐介绍说。

为加速转型升级,复兴区规划了“东部现代商贸、中部新型工业、西部生态旅游”的产业发展定位,构建绿色项目产业平台。

新兴产业蓄势而起

驱车行驶在复兴经济开发区,一批新兴产业项目映入眼帘:港盛LNG调峰储备站、百川热电联产等新能源项目已经投产,尚格魔芋生物科技产业园等新型产业正在建设……

在尚格魔芋生物科技产业园,展示中心已经投用。总经理胡玉龙介绍说,该公司是华北地区唯一一家魔芋产品研发生产企业,去年落户,计划今年5月投产。

为尽快改变二产占三次产业结构比重超过68%、钢铁企业占二产比重高至90%的现状,复兴区规划了3个产业园区:复兴经济开发区定位为钢材精深加工、高端装备制造;复兴新经济产业园发展共享经济、数字经济等新业态,打造创新创业示范基地;农业园区发展生态农业、休闲旅游业。

在复兴新经济产业园,网易(杭州)网络有限公司、中国电信等新兴经济体签约落户。“目前已有70余家企业签订入驻协议。”园区工作人员介绍,项目全部投用后,可容纳300余家企业入驻,新增就业5000人。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询