河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

攻坚克难 奋力推动高质量发展

2018-03-08 11:08 编辑

的媒体关注到一个变化。

人们已经习惯用平常心去看待政府工作报告提出的2018年发展主要预期目标,尤其是国内生产总值增长目标了。

从高速度发展到高质量发展,中国经济正经历一场结构性巨变。相应的,以往以GDP增速为主的衡量指标,也到了改变的时候。

“推动高质量发展,是个复杂的系统性工程。作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,这意味着我们需要从长远发展目标的实现、从建设现代化经济体系的角度,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。”武义青委员认为。

“特别是以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破。”殷福星委员说,企业转向高质量发展阶段,需要有独特的技术、品牌作支撑,建立差异化、特色化优势。“政府工作报告提出,要用有力的产权保护、顺畅的要素流动,让市场活力和社会创造力竞相迸发。这对于注重研发的企业来说,是利好信息。”

迈向高质量发展,河北也在进行系统性部署。

省委、省政府出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》明确提出,建立覆盖经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务等各领域的新型标准体系,形成一批具有自主知识产权、市场前景广阔的先进标准。

“我们也需要统一的标准体系。”全国人大代表、春风实业集团有限责任公司董事局主席曹宝华认为,影响“专精特新”中小企业高质量发展的主要因素之一是缺乏统一的国家认定标准体系,地方标准之间也存在差异,不利于政策对接。为此,他建议制定国家级“专精特新”中小企业标准体系,用包括专利数量、研发投入等指标来引导相关企业实现高质量发展。

我省代表委员们认为,推动高质量发展,还需要建立相应的考核指标体系,促使各地树立正确的政绩观,比如,增加或完善新兴经济增加值占GDP比重、全要素生产率、中高端产品占比、单位GDP的能源消耗等指标。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs434960

73

文章

2093

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询