河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

四大行河北雄安分行开业 新区金融服务层级进一步提高

2018-03-07 10:39 编辑

,今天(2日)上午,河北银监局批准工、农、中、建四家大型国有商业银行河北雄安分行开业,这是雄安新区首批获准开业的分行级银行机构。围绕智能新区、数字雄安建设定位,银行业金融机构也纷纷将自己的创新技术试点搬到这里。

作为雄安新区首个重大工程项目,雄安市民服务中心项目正在如火如荼地建设中,参与项目智能化建设的雄安达实智慧科技有限公司技术专家李进保表示,从公司进驻雄安开始,金融机构一直在帮助企业,第一,会定期举行座谈会,把各类公司、设计院、同类企业召集在一起,互享信息;第二,在金融支付领域起引领作用,比如工程款支付。他说:“我们希望金融机构在雄安达到一定级别,那样效率会非常高。”

此次四家大型银行河北雄安分行开业,将进一步提高新区金融服务层级,更好满足新区发展金融需求。河北银监局党委书记、局长李明肖指出,四家分行顺利获批开业将进一步丰富新区银行业组织体系,将有利于统筹协调新区原有银行网点资源,更好对接新区规划建设的需求。

今年1月刚刚成立的河北雄安新域旅游发展有限公司是河北旅游投资集团的全资子公司,也是雄安新区注册成立的第一家旅游类公司。公司总经理夏树明表示,随着雄安新区规划建设逐步展开,公司计划建设项目的资金需求很大,“首先我们想在雄安建设一家比较大的、代表雄安定位的生态地标型综合体,大概投资30-50亿元。未来还要建度假型酒店,发挥我们的优势。这就离不开银行的支持,中国农业银行的筹备组已经表态,全力支持。”

对此,李明肖表示,新设分行将有力支持雄安新区相关项目投入。信贷规模方面,新设的分行可直接向省分行、总行申请专项信贷规模,对接新区资金需求,缩短决策链条,提升工作效率;审批权限方面,分行比支行拥有更高层级、更大规模的贷款审批权,对新区企业和居民业务审批的时间将大大缩短,信贷资金发放的效率将显著提高。

面对承载着科技创新高地、未来数字之城期望的雄安新区建设,银行业金融机构在这里的定位同样更趋科技化、前沿化。建行河北雄安分行筹备组组长任鹏表示,分行将围绕大数据、区块链、人工智能等新技术,加大最前沿技术的应用,将雄安新区打造成建行创新的制高点。

而据了解,在去年秋冬开始的10万亩大造林项目中,工行开发建设的基于区块链技术的支付平台已经在树苗款拨付过程中投入使用。工行河北雄安分行筹备组组长储成龙介绍,过去资金从上级拨付下来,经县、区、乡、镇、村,到农民手里,需要经过很多环节,资金的安全实际很难保障;用区块链技术进行管理就是将所有信息在系统里实行全程监控,不可篡改,而且效率很高,基本上实现T+0到账。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询