河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

渤海新区对接京津实现“四方并进”

2018-03-06 15:51

新能源汽车实现量产、自主研发车型接连下线。依托北汽集团,渤海新区汽车产业迅速壮大,一条条汽车“长龙”竞相进入全球市场……

津冀国际集装箱码头有限公司揭牌成立以来,屡屡创造单月吞吐量新纪录。渤海新区黄骅港集装箱年吞吐量突破百万指日可待……

在渤海新区充满节奏感的快速发展中,京津冀协同发展战略,处处留下鲜明印记。

瞄准“京津冀协同发展先行区”目标,渤海新区找准自身优势和需求,在产业项目、交通设施、现代服务业、园区建设等重点领域,全力精准对接,实现“四方并进”。

抢抓机遇,推进产业转型升级

环京津蔬菜、奶源生产和肉类供应基地,“菜篮子”产品生产基地,绿色食品生产加工物流基地和环京津一小时鲜活农产品物流圈……截至目前,渤海新区已承接现代农业项目16个,总投资93.7亿元。

这些正紧锣密鼓建设的项目,只是渤海新区建设“京津绿色农牧渔产品供应基地”的一部分。

承接京津产业转移,渤海新区“三产”各有分工布局,总体架构被称为“一基地三平台一品牌”。

第一产业重点服务京津,建设“京津绿色农牧渔产品供应基地”,第二产业则聚焦京津产业外迁升级,根据产业发展阶段细化为三大承接平台。传统产业承接平台,主要承接京津需要疏解、搬迁、新建的重大产业项目,并引导其进行升级改造;新兴产业拓展平台,重点依托生物医药产业园、新材料产业园等园区,打造千亿元生物医药产业集群和华北地区新材料产业基地,促进信息产业和高端装备制造产业融合发展;科技成果转化平台,以北京科创园渤海新区产业基地为主要抓手,建立“总部在京津、生产在新区”模式,为京津科技成果转化提供广阔空间。目前三大平台共计推进项目804个,总投资3776亿元。

而第三产业将打响京津周边特色文化旅游品牌。突出蓝色海洋文化、绿色湿地和农垦文化、红色革命文化、金色历史文化,建设南大港湿地景区、中捷东欧风情景区等七大景区,全力打造国际滨海休闲度假旅游目的地。加强与京津影视动漫、文化创意等公司合作,全力推进一批现代文化创意项目。以沧海文化风景区养生休闲游、南大港湿地观光游等为重点,加快精品文化旅游产业带建设,打造京津周边旅游度假胜地。加快发展休闲渔业、生态农业、体验牧业,创建一批主题观光、休闲旅游项目。目前推进项目51个,总投资692亿元。

渤海新区立足高效承接京津产业转移,着力打造“全国新型工业化基地”,加大与京津央企和大型国有企业对接合作,重点打造石油化工、冶金装备、港口物流等主导产业,已汇聚神华、华润、中国海油、中国一重、北汽等一批大型企业集团。截至目前,全区共承接京津项目871个,总投资4562亿元。

完善要素保障,夯实承接平台

项目合作、技术培训、咨询服务、技术承包、技术入股、人才租赁……渤海新区柔性引才吸引了京津人才智力向渤海新区流动。

要知道,人才的合理流动是京津冀协同发展破题的关键。

渤海新区提出“建设人才高地,带动区域发展”战略,出台人才引进专项政策,紧紧围绕提升传统产业、发展新兴产业的需要,加大化工、汽车、装备、农业、医疗、教育、物流等行业高层次人才对口引进力度;通过加强与京津及国外大学、科研机构对接,引进高端人才团队和先进技术成果。与中国科学院过程工程研究所、清华大学、北京交通大学、乌克兰文尼察国立技术大学等建立合作关系,吸引10个研发平台和高端团队签约入驻。

交通条件的显著改善,为对接京津产业提供了极大便利。

石衡沧港城际铁路已完成规划选址,即将动工建设。京沪高铁二线、环渤海城际铁路、与天津滨海新区的轨道交通等重点交通项目正在协调推进。石黄、荣乌、沿海三条高速公路已经通车,初步形成了连接港口与冀中南地区的“大通道”,实现了与京津及周边省份快速通达。目前,沧州渤海新区到滨海新区只需半小时。港口已建成20万吨级航道,成功开通“黄新欧”国际集装箱班列和至东南亚国际直航航线,与德国杜伊斯堡港建立战略合作关系。正在加快建设一批集装箱、散杂货、原油、液体化工等专业码头。预计到2020年,港口吞吐量将达到4亿吨,集装箱吞吐量将达到200万标箱。

生态环境也是生产力。

渤海新区持续推进环境生态化战略。持续坚持在盐碱滩上打造“绿廊花海”,去年完成绿化投资2.9亿元,新增绿化面积920万平方米,盐碱地生态修复项目获得“中国人居环境范例奖”;强力推进大气污染整治攻坚行动,持续开展非法堆场等专项治理,实现“环保天网”全覆盖;加快绿色港口建设,改造河口港区千吨级煤炭小码头,建成“东渡”旅游码头,同时,结合船舶压仓水回收利用,打造人工湿地。

成绩源于智慧,奋力扛旗争先

入驻渤海新区的北京药企依然保留“北京身份”,相应产品批准文号不做转移,既解决了新药品落地转化和规模化生产难题,又能继续享有北京资源优势,保留“北京药”品牌效应和首都市场,为北京企业节约了大量时间成本,促成了生物医药产业园的快速发展。

异地监管的制度创新模式,在空间上延伸了京津优惠政策。目前,园区已经入驻京津生物医药项目100个,其中7个项目已经建成。这标志着以“共建共管共享”创新思路打造的产业园正从蓝图走向现实,成为京津冀产业协同发展的成功典范。

实施园区共建,渤海新区摸索出一条推动京津冀产业协同发展向更高层次迈进的新路。

为推进津冀重点发展区域和领域率先突破,天津滨海新区?沧州渤海新区协同发展合作示范产业园正式揭牌成立,为两区域发挥现有优势、优化资源配置、加强分工协作铺平了道路。

近期,渤海新区与天津东丽区建立深化合作基地,入驻基地的首个项目——投资6.9亿元的布伦泰格仓储物流基地项目开工建设,与天津市医药集团有限公司共同筹建天津?沧州渤海新区生物医药产业园,先期开展涉及降糖类等20多个原料药品种的规模化生产。同天津港集团合作,成立津冀国际集装箱码头公司。截至目前,共承接天津产业项目200个,总投资498.6亿元。

早在京津产业外迁尚在酝酿之时,沧州渤海新区就开始夙兴夜寐推进基础设施建设,抢得承接京津产业转移的先机。去年,总投资724亿元的285个重点基础设施项目顺利推进,“最后一米”攻坚行动硕果累累;19个PPP项目实现开工或启动前期,以7亿元财政资金撬动社会资本209亿元。渤海新区多元化的招商模式,不断巩固扩大对接京津成果。在去年开展的对接京津百日攻坚行动中,签约项目578个,其中,战略性新兴产业项目占到79%,很多都是微排放、零排放的项目。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询