河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

秦皇岛经开区:创业路上的服务驿站

2018-03-05 12:12 编辑

“认定了科技型中小企业后纳入省中小企业库,就可以享受相应的扶持政策,就有资格享受申报科技型中小企业创新基金项目、专利资助、科技金融支持等省、市、区支持科技型中小企业发展的政策。”近日,在秦皇岛北岛博智科技孵化器的云尚书院,秦皇岛经济技术开发区科技局高新科副科长王鹤正在给创业者们讲解申报科技型中小企业的重要性。

“这是开发区创业服务驿站安排的,主要是提高创业者们申报科技型中小企业的积极性。”讲完课走下讲台,王鹤对记者说。

为进一步完善“双创”生态环境,秦皇岛经济技术开发区于2016年3月设立了全省首家创业服务驿站,以政策宣讲、增值服务、能力培养功能为核心,实行“常驻人员+联络员”制度,由科技局选派工作人员常驻服务驿站,其他31个部门各派驻3名专职联络员,轮流开展创业服务。

创业服务驿站主要依靠“引进来”“走出去”解决企业发展难题。“‘引进来’就是通过搭建交流平台,邀请‘能人’开展能力培训等,实现驿站与企业的良性互动发展;‘走出去’是指深入一线调研走访,了解企业发展现状,及时掌握企业存在问题并给予解决。”此次授课的组织者,秦皇岛经济技术开发区科技局常驻创业服务驿站工作人员白雪杨说。

讲完课后,记者跟随白雪杨来到了位于中关村海淀园秦皇岛分园e谷创想空间的北京图钉科技有限公司,这家企业目前正在申报科技型中小企业。“他们在填表过程中有些问题,我过来再给他们详细讲解一下。”白雪杨说。“创业者大多忙于市场拓展等工作,无暇顾及各类政府申报手续,帮助企业完成这些手续,就是帮企业发展。”

目前,秦皇岛经济技术开发区共有孵化器及众创空间12家,总孵化面积超过20万平方米,入驻企业近350家。今年除夕,“纳斯达克名人明星和企业迎新拜年展”亮相美国纽约时代广场NASDAQ广场大屏,北岛博智科技孵化器有限公司CEO王婧代表北岛博智向全球华人拜年。北岛博智成为受邀参加活动的国内唯一一家孵化器企业。

“企业在初创阶段需要得到政府更加细致的服务,比如一些科技型企业无力自建实验室和检测中心,就需要政府整合本地各类实验、检测资源,帮助企业发展。”王婧说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询