河北新兴产业发展重点瞄准10个领域

从河北省政府新闻办召开的《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》解读新闻发布会上获悉,为深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,适应新时代、新任务、新要求,充分利用全球创新资源,大力发展战略性新兴产业,培育壮大新动能,引领支撑全省经济高质量发展,根据省委九届六次全会决策部署,省发展改革委牵头会同省工信厅、省科技厅共同研究制定《河北省战略性新兴产业三年行动计划》。

该《行动计划》为“1+10+3”的架构体系,即1个总方案、10个专项方案、3个任务分工方案。《行动计划》的指导思想突出体现新发展理念,深化供给侧结构性改革,紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以全球视野统筹产业链、创新链、资金链、服务链,强化平台载体支撑和要素、政策保障,培育新一代信息技术、新能源汽车、节能环保等产业发展新高地,打造高端装备、生物、新能源、新材料产业竞争新优势,为构建河北现代化经济体系提供有力支撑。

分三层次推进专项行动

据悉,《行动计划》以聚焦主攻方向、强化载体抓手、发挥政府引导和时长决定性作用为原则,从产业规模、企业竞争力、创新能力、产业聚焦四个方面进行量化设定,到2020年,10个专项领域主营业务收入超1.7万亿元,带动全省战略性新兴产业增加值达到5000亿元,占GDP比重达到12%以上。

专项行动分三个层次推进。一是实施大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能装备、新能源汽车与智能网联汽车、先进环保等5个专项行动。二是实施生物医药健康、新能源与智能电网装备、高端装备制造、新材料产业发展4个专项行动。三是实施未来产业专项行动,重点是顺应经济社会数字化、智能化、服务化趋势,超前布局重点领域应用基础研究和产业化开发,抢占发展主动权,在人工智能、新一代通信、生命健康、前沿材料等领域取得技术突破,打造未来竞争优势。

《行动计划》重点围绕10个专项行动,组织实施高技术产业化示范、重点技术改造、创新平台建设、重大科技攻关、标准体系创建、领军企业培育等6大工程,建设30个以上省级战略性新兴产业示范基地和产业集群,促进更多关键共性技术、现代工程技术的集成与突破,推动更多京津科技成果在冀转移转化,努力增强产业创新能力,做大做强一批行业领军企业和知名品牌,提升战略性新兴产业规模、质量和对全省经济的支撑作用。

提出10个共性政策和措施

在政策措施方面,《行动计划》着重从10个方面提出了推动河北省战略性新兴产业发展的共性政策和措施:加强组织领导和统筹协调;深入推进全面创新改革实验;加大省财政资金投入力度;培育更多充满活力的创业投资机构;保障战略性新兴产业项目用地供应;加大人才引进和培养力度;全面提高产业对外开放水平;建立科技成果转移化的市场化机制;建立省市县领导挂点服务企业机制;建立目标考核督导机制。

明确10个专项重点发展领域

《行动计划》制定了大数据与物联网产业、信息技术制造业、生物医药健康产业、人工智能与智能装备产业、新能源与智能电网装备产业、新能源汽车与智能网联汽车产业、高端装备制造业、新材料产业、先进环保产业、未来产业领域等10个专项方案,分析了国内外发展前景与河北基础,明确了专项行动目标,提出了重点建设任务和有针对性的保障措施。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询