乐亭:“退陆进海”力促海洋渔业升级

乐亭县通过“退陆养殖”将海边闲置的盐碱地利用起来,大力发展工厂化养殖,促进养殖技术的换代提升,把只长荒草的荒滩变成高产高效的“宝地”

数九寒天,寒风凛冽,但在乐亭县,本应生活在冰冷海水中的“海参宝宝”,却“退居”到陆地上的养殖温室内,享受着温暖。海参陆养是乐亭海洋渔业的主要产业之一,也是该县“退陆进海”战略中“退陆”举措之一。

乐亭通过“退陆养殖”将海边闲置的盐碱地利用起来,大力发展工厂化养殖,促进了养殖技术的换代提升,把只长荒草的荒滩变成高产高效的“宝地”。目前乐亭县工厂化养殖18万平方米,居唐山市首位。

乐亭县是我省第一沿海大县,海洋渔业是乐亭发展海洋经济的重要一环。乐亭沿海滩涂、浅海水域资源丰富,却是种植农业的“绝地”,而传统的海洋经济通常以粗放、初级的近海捕捞、浅水养殖为主,随着近海资源枯竭,水体污染等问题日益严重,低产出、高污染的传统养殖模式难以为继。

创新是打破瓶颈的金锤。乐亭县大力实施“退陆进海”战略,推动“海上粮仓”提质增效,促进农业产业由单一内陆型向“海陆两栖”型扩展。该县充分利用沿海滩涂和浅海丰富水域资源,坚持综合开发,形成工厂化养殖、滩涂池塘养虾、潮间带养贝类、浅海水域养扇贝等6个梯次“退陆”与“进海”共举的立体养殖格局,实现海洋渔业生产向封闭式、集约化、环保型的生态健康养殖方向转变。

“退陆养殖”是海洋渔业升级的必然需求。与传统的养殖模式不同,海产品陆地养殖通过养殖环境控制、生长过程干预等先进养殖措施,确保海产品的个头、品相得到质的提升,成活率更高,为养殖户创造更多的价值。近年来,随着乐亭海产品陆地养殖技术日益成熟、规模不断扩大、效益不断提高,以往无人问津的沿海滩涂变得炙手可热。

“退陆养殖”方兴未艾,但乐亭并未放弃丰富的近海资源,而是重整旗鼓,以更加注重生态和谐的姿态“进海”谋发展。

面积达1.1万亩的国家级兴乐海洋牧场示范区肩负着多重使命,既是新型近海养殖的示范区,又是净化水质、修复海洋生态环境的海洋项目。

据了解,从2016年起,乐亭兴乐海洋牧场就投放人工礁体26万立方米,建设人工礁场2600亩,开发浅海立体生态养殖500亩,形成年可生产经济藻类3000吨、贝类3500吨、海参55吨的底播综合立体养殖区,将大幅改善所在海域生态环境。同时,在海洋牧场中投放的各类海产品将在自然环境中生长,其价格是人工养殖的数倍,产业效益将大幅增加。

乐亭兴乐海洋牧场是乐亭78万亩省级现代农业园区的核心节点。该农业园区是“退陆”与“进海”包容并举的综合性项目,包括68万亩浅海养殖区和10万亩陆域养殖区。该农业园区集产、加、销、游为一体,实现一、二、三产业融合发展。

在推动“退陆进海”战略过程中,乐亭还不断推进海洋渔业提质升级,将渔业产业由“一渔”变“多渔”,延伸产业链条,形成育苗养殖、生产加工、储存运输、包装销售为一体的全产业链,为渔民开辟新的增收途径。

本文来源:河北经济日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询