石家庄晋州良好营商环境助推创新驱动

近日,启迪之星北京天空之眼智能科技有限公司、北京知呱呱科技服务有限公司、北京慧达软讯科技有限公司等十家明星企业负责人到晋州参观考察。考察结束后的政企对接会上,企业负责人分别介绍了企业情况并明确表达了合作意向。

“启迪之星”前身是成立于1999年的清华创业园,是科技部火炬中心认定的首批国家级孵化器。“启迪之星”于去年4月份落户晋州经济开发区,主要依托清华科技园启迪之星孵化器在园区招商引资、人才引进、资本管理、创新创业等方面的优势,结合该市科技和经济发展的实际需要,以“加速器+创新基地”为核心,致力于“孵化器+项目研发、开发区+项目落地”,为创业企业孵化、高新企业研发、创新人才培育、科技成果转化提供发展空间。

“启迪之星加速基地”之所以在晋州经济开发区落户,“启迪之星创业行”能把晋州作为重要的一站,与晋州市近年来高度重视营商发展环境,实施创新驱动分不开。该市早在2011年就创建了晋州海外人才创业园,为该市引进海外高层次人才搭建平台,引进清华大学创业团队,创建清华志诚创业园,建设了全省首家纤维素米醚产品检验实验室、碳纤维加热线缆研发中心,国家级高新技术企业达21家、科技型小巨人13家、科技型中小企业326家,目前拥有各类人才4万余人,国内外博士和知名教授7人。高新技术产业增加值22.5亿元,增长22.6%,实施技改项目146项,完成技改投资252亿元,建立石家庄市级研发机构66家、工程技术研究中心2家。

晋州市还全力叫响“投资晋州 事事无忧”,认真落实营商环境各项优惠政策措施。为改善营商环境,该市成立了“重点项目VIP服务办公室”,开通重大投资项目审批绿色通道。设立开发区行政审批局,将分散在各部门的行政审批权划转过来,再造审批流程,审批周期压缩1/3,在开发区投资的审批事项,不出开发区就可快速完成。并在全省率先实行网上申报、网上审批、网上公示和网上监督,审批效率提高了70%。

除了启迪之星外,无人机产业园、河北翰宁电器有限公司、河北博纳德能源科技有限公司、北京博鹰通航科技有限公司等众多国内外领先的高科技企业落户晋州经济开发区。

这些企业的入驻,给晋州经济带来巨大活力。河北翰宁电器有限公司是美国纳斯达克上市公司、中国首家专业从事工业消防安全的高新技术企业——首安工业消防有限公司在晋州注册的子公司,目前可年产工业火灾及气体控制系统235万套,产品科技含量和研发能力居国内同行业前列,年可实现销售收入26亿元,税金1.2亿元。河北博纳德能源科技有限公司是专门从事地源热泵系统及中央空调设备的高科技企业,集研发、生产、销售及售后施工为一体,年产专用空调3200台、系列商用热泵6800台,末端设备10万台,年可节电1.5亿度,节煤6万吨,减排二氧化碳14.4万吨、氮氧化物1200吨、烟尘600吨,不仅能给企业带来经济收益,还为国家的节能环保做出了重要贡献。

好政策带来良好的发展成果,去年,晋州经济开发区主营业务收入完成500.55亿元,税收收入完成6.89亿元,占全市财政收入的二分之一强。

打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询