唐山27座闲置楼宇构建虚拟园区

唐山27座闲置楼宇构建虚拟园区 入驻企业978家 京津企业超过三分之一

产业虚拟园区,听到这个概念,显眼的“虚拟”二字让人首先想到的恐怕就是那些新锐又活力十足的互联网企业了。

事实上,作为一种新兴的产业园区形式,虚拟园区与IT产业并非直接对应。在唐山市路南区林立的高楼大厦间,一座容纳近千家企业的楼宇经济与产业虚拟园区已悄然诞生。针对记者的疑问,园区主任王森进行了解答:“我们的名字叫‘产业虚拟园区’,如果叫‘虚拟产业园区’,那就是面向互联网行业的了。”

到底什么是“虚拟园区”呢?王森介绍,所谓虚拟园区,就是把写字楼、公寓楼、商业广场和闲置厂房等楼宇内的建筑面积统一规划为一个园区,通过互联网、大数据、视频会议等技术手段为入驻企业提供便捷的服务。与一般的产业园区不同,虚拟园区并不具备园区实体,没有实际界限,园区内的企业也相对分散。“说白了,虚拟园区就是把城市中分散的楼宇办公场地统一规划,视为一个园区。所以它是‘虚拟’的。”王森说。

唐山市路南区楼宇经济与产业虚拟园区成立于去年8月底。目前,园区运营下的楼宇共27座,入驻企业已达978家,纳税总额超过2.3亿元,就业人数近2万,其中不乏惠买集团、恒天易开、中企动力等京津地区企业以及BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等实力企业。作为唐山市承接京津地区企业转移的重点项目,园区京津企业占比超过三分之一。

实现闲置楼宇资源的高效整合利用,是虚拟园区的一项重要功能。打开园区网站,点击“在线选房”,园区所辖的27座楼宇便会呈现在一幅在线地图之上,每座楼宇的地理位置、入驻企业数、就业人数以及纳税情况都可以尽收眼底。而如果想要进一步了解详情,譬如楼宇的租金、物业费是多少,楼宇内哪一层入驻了什么企业、是否空置,也都能立即知晓。这就给有入驻意向的企业快速获取相关信息带来了便利,也为城市中的闲置楼宇资源搭建了垂直对接需求的平台。

虽然与IT产业并非直接对应,但虚拟园区各项服务功能的发挥,正全面仰赖着互联网技术。王森所在的唐山豪达信息技术公司原本就是一家在北京发展的IT企业。他介绍,借助园区云办公、云物业、云政务三大服务板块,位于27座不同楼宇内的入驻企业可以在同一平台进行网上OA办公、员工管理、客户资源共享,享受物业在线管理、政务在线申报、线上工商注册以及税务登记等一站式服务。“虽然没有一个园区实体,但我们的管理和服务是‘实体园区式’的。并且,由于是政府主导,在很多方面都可以为企业提供更为直接和便利的服务。”

王森介绍,虚拟园区的建设将逐步向唐山其他县区拓展,最终辐射整个唐山市,可承载上万家企业入驻,创造超过10万个就业岗位。园区还将成立唐山市楼宇经济促进会,投资建设免费的全民健身活动中心,并与民政部事业单位合作建立康养旅居智慧服务平台,为唐山市经济、社会的发展不断注入能量。

本文来源:搜狐焦点 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心