京企落户曹妃甸83家 总投资超千亿元

日前,在第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛上,曹妃甸与北京企业签约22个项目,总投资179.05亿元。  

“曹妃甸作为京冀协同发展示范区,始终将科技创新作为转型升级、跨越发展的重要支撑。”曹妃甸区委书记孙贵石告诉记者,为此,曹妃甸设立了产业引导基金,建成了总面积达40万平方米的科技创新中心、装备制造大厦、可持续发展中心三大创新创业聚集区。    

科技创新中心重点发展新一代信息技术、新材料和新能源汽车、节能环保和高端装备、国际贸易和港口物流等产业,不断加强与北京高校合作,大力推进以国家实验室为引领的科技创新基地建设。目前,全区拥有省级科技型中小企业345家、科技“小巨人”企业22家、高新技术企业16家。   

“对落户示范区的创新企业,我们在用地、税收、厂房、上市、基金等方面给予最大限度支持,以此集聚创新资源、激活创新要素,形成以技术、品牌、质量为核心竞争力的创新优势。”孙贵石说。    

北京零聚云数据有限责任公司已和曹妃甸发展集团达成长期合作协议,正在准备筹建河北大数据交易中心及大数据产业发展企业,通过产业聚集建设产业园区、大数据特色小镇、大数据产业创新孵化园等,双方发挥自身优势实现强强联合,共同打造曹妃甸大数据产业聚集区。    

“在扩大规模和政策支持上,我们的大数据产业在北京发展都受到了局限。”零聚云数据有限公司总经理许建文发现了曹妃甸在科技创新驱动发展中的潜力,这里不仅在布局大数据配套基础设施,营造有利的大数据产业环境。同时,借助曹妃甸临港和交通走廊优势,协同众多高新企业一起入驻到曹妃甸,可以实现企业上下游的规模效益。    中关村科技园区管委会主任助理孙凌介绍,曹妃甸是中关村京津冀科技创新园区链布局的重点区域之一,中关村科技园区管委会与唐山市共建曹妃甸中关村高新技术产业基地。自2014年启动建设以来,曹妃甸协同发展示范区累计签约京津项目99个,总投资1309亿元,其中北京项目83个,总投资1263亿元。    

下一步,中关村科技园区管委会将深入推进曹妃甸协同发展示范区建设,以曹妃甸中关村高新技术产业基地为载体和平台,输出中关村品牌、理念和管理运营模式,搭建创新基金、双创服务等开放性支撑平台,高效聚集政策、资本、人才、技术等资源要素,推动中关村科技创新成果在园区转化落地。   

“以创新驱动为引领,曹妃甸将大力发展新能源、智能制造等战略新兴产业,积极扶持科技研发、互联网技术等技术平台、研发机构发展,全力推进创新创业团队发展壮大。”曹妃甸常务副区长于广秋表示,“利用3至5年时间,曹妃甸将成为京津冀协同创新基地、京津冀科技成果孵化转化基地和京津冀创新创业基地。”

本文来源:河北日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心